Вход

Дольмены в Красноселовке

Дольмены в Красноселовке

В древние времена территория Красноселовки была заселена таврами. От их культуры остались несколько каменных таврских ящиков - дольменов. Крымские дольмены существенно отличаются от Кавказских конструкцией и предназначением. С дольменами в Крыму схожи дольмены Алтая и Индии и Западной Европы. Крымские дольмены имеют четыре плитных стены, покрыты сверху пятой многотонной массивной плитой и не имеют дна. Часто материалом для изготовления дольменов являлись породы, выходы которых имеются неподалеку от места расположения дольменов. 

Дольмены в Красноселовке представляют собой комплекс, состоявший ранее из четырех сооружений, ориентированных не как большинство дольменов в Крыму на северо-восток - юго-запад, а четко по направлению юг - север. Из четырех сооружений достаточно хорошо сохранились лишь три. Верхняя поверхность стен четвертого видна лишь в том случае, если чуточку расчистить место, где он ранее был расположен. Тут же, не подалеку, лежит и крышка весом в несколько тонн.

Как и все дольмены комплекса (сохранившиеся и не сохранившиеся, стены этого дольмена "утоплены" в почву почти по самую крышку. Были ли они на поверхности ранее или же были установлены так, что бы почва сберегала каменные стены от эрозии ветра и воды - не известно.

http://qigong.at.ua

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Катакомбы горы Опук Дольменные комплексы Таш-Кой »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии