Вход

Дольменные комплексы Таш-Кой

Дольменные комплексы Таш-Кой в Новобобровском

Неподалеку от Севастополя, в сторону Ялты находится Байдарская долина - одна из самых обширных горных долин Крыма, имеющая форму чаши. В этой долине есть село Новобобровское, а на его северо-западной окраине находится два больших дольменных комплекса, названных в народе Таш-кой - каменной деревней (тюрк. таш-камень, кой-деревня).
 

Байдарская долина – место благодатное. Неудивительно, что она заселена с незапамятных времен. Необычно звучат старые названия байдарских селений: Уркуста (ныне Передовое), Бага (Новобобровка), Саватка (Россошанка), Хайто (Тыловое). Эти слова не переводятся ни с одного из известных языков. Ученые не исключают, что в их основе лежат древние таврские корни, а это значит, что таврское население в Байдарской долине было не малым. От тех времен сохранилось несколько дольменных комплексов на правом берегу р. Бага. 

Когда археологи добрались до них, а это было первый раз в 1907 г., а второй в 1984 г., захоронения были уже давно разграблены. Единственными находками «порадовавшими» ученых были бусы, медные бляшки и осколки керамики. Все остальное, если оно и существовало когда-то, растащили еще в далеком прошлом предприимчивые местные жители. Чтобы добраться до содержимого, они не поленились снять с них перекрывавшие каждый ящик известняковые блоки-крышки.
Каждая такая крышка имела размеры 1,6х 1м и толщину 40 см., а весила до 1,5 тонн. Сейчас ни одной крышки на ящиках нет. Но это не значит, что их и не было. Во-первых, тавры всегда перекрывали дольмены крышками, а во вторых об их наличии косвенно свидетельствует название этого места – «Таш-Кой»- «каменная деревня». 

На территории этого комплекса можно насчитать 9 ящиков, но, возможно, их было больше, так как не все они одинаково хорошо сохранились. В особенно хорошем состоянии 3-й от начала ряда ящик – в наличии все 4 плиты. 
 
Впечатляет выработка каменных плит, словно отполированных - гладкая поверхность, без шероховатостей и неровностей. Идеальный срез, как словно сделано это было фрезой. Но, существовали ли в то время фрезы?..
 
На северо-запад, примерно около пятисот метров находится еще один дольменный комплекс, более обширный чем этот. Что бы к нему попасть нужно подняться вверх, к выступу скалы (смотреть на фото ниже) и свернуть от него налево.
Пройдя вдоль границы леса до той части поляны, когда она начнет расширяться, свернуть налево и спуститься вниз по склону через деревья на открытую каменную площадку.
 
На этой открытой площадке увидите большое дерево. Возле него сразу несколько дольменов. Другие ищите в зарослях деревьев, территория их расположения около 500 метров.

Источник: http://qigong.at.ua
From:
Другие материалы в этой категории: « Мангуп-Кале Скельские менгиры »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии