Вход

Рыльская крепость

Рыльская крепость

Рыльская крепость — пограничная крепость южной части Руси, которая располагалась на самой высокой части береговой гряды в окрестностях «Горы Ивана Рыльского». Отсюда в XII веке выступала дружина в поход Игоря Святославича против половцев, о котором говорится в «Слове о полку Игореве».

В XVI-XVII веках крепость имела большое стратегическое значение, — на западе от неё проходила граница с Литвой, а на юге находилось Дикое Поле. Тогда Рыльск вошел в самую южную укрепленную оборонительную линию, которая защищала русские земли от набегов крымских татар.

Укрепления имели вид детинца, который был центром внутренней крепости, которая состояла из дубовых стен высотой до 6 метров и девяти башен. Внешне крепость была окружена рвом и земляными валами с пятью недостроенными башнями. Каждая башня имела свое название и назначение. Большая Воскресенская башня была шестистенной, проездной и имела высоту более 15-ти метров. В ней находился вестовой колокол весом в 9,5 пудов. В двух метрах от неё была расположена Малая четырёхстенная башня, без верха, высотой в 5 метров с проездными воротами. Все фортификационные башни имели хорошее для того времени вооружение.

Источники: http://old-kursk.ruhttp://rylsk-kp.ucoz.ruhttp://www.rylsk.ru;  https://ru.wikipedia.orghttp://rylsk-duma.ru

 

From:

5 комментарии

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии