Вход

КЮН ТАГ (КУНЯ)

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/1075-kiun-tag-kunia#sigProId2bb6206928

Место нахождения: левый берег Красноярского водохранилища, неподалёку от посёлка Усть-Абакан, Усть-Абаканского района Хакасии

Древняя гора Кюн Таг или Куня, в переводе с хакасского означает «гора Солнца» и является культовой и священной горой для хакасов, для поклонения божеству Солнца. Высота горы составляет более 400 метров. На вершине горы Куня находится древняя крепость, откуда открывается потрясающий вид на долину Енисея.

Ещё в эпоху бронзы, более 4000 лет назад, люди использовали эту гору для того, чтобы укрыться от вражеского набега. Она протянулась по гребню, отделяющему пологие склоны горы от её внутренней части, где в распадах могли укрыться не только женщины и дети, но и домашний скот. А мужчины-воины могли успешно оборонять стену от врагов. Попасть внутрь крепости по кручам врагу было нереально - даже слабые женщины и дети могли с легкостью сбросить нападающих вниз, обрушив им на головы обломки плитняка. В этих местак много плитняка, что позволило сложить стену без больших затрат труда. Древней крепостью пользовались на протяжении тысячелетий. 

Гора Куня - грандиозный памятник наскальной живописи. Маленький, всего несколько десятков метров в длину, отрезок стены отсекает мыс с ровной ритуальной площадкой. На скальных обрывах этого мыса находится знаменитая Подкунинская писаница. На древних рисунках писаницы изображены 323 фигуры: люди, олени, козы, лошади, верблюды, птицы, медведи. Рисунки датированы 2 тысячелетием до н.э.

http://www.turism19.ru

From:
Другие материалы в этой категории: « Кашкулакская пещера Саралинский менгир (изваяние) »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии