СМИ
Вход

Писаница "Четвертый сундук"

Писаница "Четвертый сундук"

Писаница расположена в 5,8 километрах юго-западнее поселка Июс на юго-западной оконечности горы Четвертый Сундук. У подножия этой горы, на каменной стене, находятся наскальные рисунки (обширная писаница с несколькими сотнями петроглифов), выбитые древним художником более двух тысяч лет назад. 

Но самым известным из петроглифов писаницы является петроглиф Белая Лошадь. Ученые предполагают, что рисунок появился примерно 16 тысяч лет назад, в каменном веке. Великолепная сохранность петроглифа объясняется тем, что он нарисован в уникальной манере. На месте нанесения рисунка имелся естественный выход солей известняка, и художнику оставалось только выбить контур лошади, а затем стереть лишний известняк. Изображение Лошади очень реалистично, она изображена бегущей на север. По мнению ученых, сакральный смысл петроглифа состоит в его связи с созвездием лошади (в наше время созвездие льва). Именно в этом созвездии 14-16 тысячелетий назад находилась точка зимнего солнцестояния.

Не менее известно и изображение лыжника. Это первый обнаруженный в регионе петроглиф такого типа. Однако сам "Лыжник" - всего лишь небольшая часть объемной по своему содержанию писаницы. По мнению исследователей, изображения являются своеобразным героическим эпосом в картинах. Петроглифы, словно сами собой складываются в легенду, рассказывающую о приключения героя в трех мирах - в мире людей, в подземном мире темных духов, куда он попал после гибели от рук притаившегося в засаде врага (нижняя часть каменной плиты), и в небесном мире богов. По этой "легенде", Млечный путь является небесным следом "Лыжника". Подробнее об их трактовке может рассказать экспозиция Ширинского краеведческого музея.

Источники: http://sib-guide.ruhttp://turistclub.tomsk.ruhttp://wikimapia.org;

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Омая (Омай-тура) Тас-Хыс »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии