Предупреждение
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 2974
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 2967
  • JFolder::create: Путь не в пределах значения переменной open_basedir
  • JFolder::create: Путь не в пределах значения переменной open_basedir
Вход

Античное поселение Генеральское (западное)

 Античное поселение Генеральское (западное)

Поселение второй половины IV—первой трети III вв. до н.э. «Генеральское-Западное» (юго-западный склон) исследуется Восточно-Крымской археологической экспедицией с 2001 г. В первый же год раскопок в нижних слоях античного времени было найдено кремневое орудие явно догреческого происхождения.

Памятник представляет собой долговременное поселение, расположенное у седловины первой береговой гряды холмов, отделяющей от морских бухт долину небольшой реки, и перекрытое греческим боспорским поселением IV—III вв. до н.э. Сходство культурного слоя, исследованного в раскопе 2005 г., в шурфе этого же сезона и при раскопках античного памятника в предыдущие годы, позволяет говорить об одном большом поселении площадью не менее 1200 кв. м с культурным слоем мощностью 0,5 м. Он сильно нарушен в античное время, однако в целом лежал под дневной поверхностью, нарушался только ямами и реже — строительством. Зафиксированы строительные остатки доантичного времени. У юго-восточной границы поселения выявлено открытое кострище.

Археологический материал на памятнике представлен кремневыми орудиями и отходами производства, фрагментами лепной керамики, изделиями из камня, кости и металла. Находки кремня свидетельствуют о том, что на памятнике существовало собственное производство орудий, хотя и весьма ограниченных масштабов. Основной тип орудий — скребки, используемые в бытовой сфере хозяйства. На втором месте — вкладыши, что может указывать на развитие земледелия у жителей поселения, однако следует принимать во внимание нечеткость выделения типа кремневых вкладышей и отсутствие находок основы для вставления вкладышей. В небольшом количестве найдены орудия труда прокалывающего/просверливающего и режущего типов. Единственный обнаруженный наконечник стрелы указывает, возможно, на неразвитость охотничьего и военного дела в исследуемой культуре.

Технология изготовления керамики достигала определенного уровня — известны различные виды обжига, предобжиговая обработка поверхности (заглаживание и лощение), в небольшой степени развита орнаментация сосудов. Имеющаяся выборка не позволяет сделать серьезные выводы о типологическом составе керамического материала. Наличие в слое двух фрагментов круговой керамики (причем неантичной) может быть случайностью, однако нельзя исключать и возможности импорта или иных межкультурных связей.

Несмотря на незначительность исследованной площади и небольшое количество находок, есть основания сделать некоторые выводы относительно места памятника в истории Восточного Крыма. Несомненна его принадлежность к эпохе раннего металла: об этом свидетельствуют сочетание кремневой и керамической индустрии, а также находка металлического предмета. Технология изготовления орудий на отщепах вытесняет в Северном Причерноморье пластинчатую технологию уже в ямной культуре. Однако если на раннем этапе бронзовой эпохи часто встречается высококачественная обработка кремня [Семенов, 1969, с. 14], то в дальнейшем умение производить совершенные формы забывается. Кремневая индустрия публикуемого памятника явно находится на стадии деградации — нет каких-либо стандартов для изделий, ретушь иррегулярна и неаккуратна. Отсутствует вооружение, но появляются орудия, связываемые с земледелием. Однако кремень все еще остается основным материалом для их изготовления. Что касается других категорий находок, то следует отметить маловыразительность керамического комплекса, как и малое количество серийных изделий из камня, кости и металла.

Особняком стоит образец древнего искусства — головка известняковой статуэтки. Для памятников Крыма эпохи бронзы эта находка уникальна, она выбивается и из общего контекста поселения. Предположительная связь ее с искусством три-польской культуры, только самые поздние варианты которой доживают до конца III тысячелетия до н.э., может указывать либо на случайность попадания фигурки в культурный слой, либо на наличие в ближайших окрестностях поселения более древнего, энеолитического культурного слоя (возможно, переотложенного или полностью разрушенного). Не исключена, впрочем, возможность того, что культовые традиции степных племен могли существовать исключительно долгий срок.

источник http://www.archmap.ru

From:
Другие материалы в этой категории: « Мангуп-Кале Древнее городище Тиритака »