Вход

Древнее городище Тиритака

Тиритака – город Боспорского государства, находившийся, по древнегреческим источникам, к югу от Пантикапея. Его остатки отождествляются с городищем на берегу Керченского пролива в современном поселке Аршинцево. Раскопками с 1932 установлено, что Тиритака основана греками в середине 6 в. до н. э. как торгово-земледельческий пункт, в котором в дальнейшем развивается ремесленное производство и виноделие, а в 1-3 вв. н. э. Тиритака становится крупным рыбопромышленным центром. При раскопках были открыты части оборонительных стен города, жилые дома, винодельни, рыбозасолочные цистерны, хозяйственные и бытовые предметы. Во 2-й половине 4 в. н. э. Тиритака была разгромлена, видимо, при нашествии гуннов, но жизнь в ней продолжалась в течение раннего средневековья.

Город имел форму неправильного четырехугольника, острым углом обращенного к югу. Площадь городища – около 8,5 га. В 5 в. до н. э. Тиритака была окружена оборонительной стеной, при этом западная торцовая стена первого дома была включена в крепостную стену, а стены второго здания были разрушены.

В южной части города открыта улица шириной до 5 м, северо-восточнее которой был район с рыбозасолочными ваннами, доступный для обозрения. Это были глубокие прямоугольные чаны с дном и каменными стенами, покрытые белой или розовой цемянкой. Много рыбы требовалось для содержания в Малой Азии и Крыму римских войск. Тиритака специализировалась на производстве красной рыбы, судака, хамсы, султанки, сельди, тарани. Это отразилось и на внешнем облике города – в его застройке рыбозасолочные ванны с черепичными навесами и колодцами рядом заняли значительное место.

К западу от улицы раскопан жилой дом 1 в. н. э., состоящий из четырех помещений и выложенным плиткой двором. Но наиболее интересен Дом рыбака, погибший в пожаре во второй половине 4 в. н. э. Дом состоял из центрального двора, вымощенного крупными плитами и семи помещений.

В южных и юго-западных кварталах города вскрыто несколько групп крупных рыбозасолочных хозяйств, в том числе 16 рыбозасолочных цистерн 1–3 вв. н. э., которые были вплотную пристроены со стороны города к южной оборонительной стене.

Четыре рыбозасолочных хозяйства открыты в восточной части города поблизости от моря. Одно состояло из 6 рыбозасолочных цистерн, расположенных попарно в три ряда. Возле них были обнаружены днища 6 пифосов, очевидно, для хранения готовой продукции, в трех остальных имелось по четыре цистерны в каждом. Также в Тиритаке найдены остатки 7 виноделен, из них две эллинистические, две 2–3 вв. н. э. и три 3 – 4 вв.

Источник

From:
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии