СМИ
Вход

Новоотрадненское городище

«Новоотрадненская укрепленная античная усадьба». Укрепленная – в отличие от неукрепленных усадеб – ойкосов (мы покажем их вам позднее). 

Археолог И. Т. Кругликова реконструирова¬ла внешний облик постройки и определила время ее существования - со II века до н.э. по III век н.э. В усадьбе проживала, вероятно, семья крупного землевладельца.

Крепость была обнесена высокой оборонительной стеной. Внутри находился двор, окруженный жилыми и хозяйственны¬ми помещениями с земляными или соломенными и лишь отча¬сти черепичными крышами.

Археолог А. А. Масленников считает, что в первых веках нашей эры усадьбу перестроили в крепость, она находилась у стратегически важной дороги. Крепость окружала мощная квад¬ратная стена высотой около восьми метров. У северо-восточ¬ной части стены был насыпан вал, покрытый глинистой обмаз¬кой, предохранявшей ее от ударов стенобитных машин.

 За полтысячелетия своего существования населенный пункт трижды перестраивался в связи с укреплением, разрушением и пожаром. Окончательно он был разрушен и сожжен в конце III века н.э. во время готского вторжения в Боспорское царство. Крепость была уничтожена быстро, практически мгновен¬но. Ее защитники не успели даже убрать или спрятать ценные вещи и продукты. Под развалинами построек остались лежать там, где им положено, сельскохозяйственный инвентарь, сосуды с зерном, посуда... После разгрома на этом месте возродилась небольшая постройка, но и она была уничтожена в IV веке н.э. во время нашествия гуннов..."  

Источник http://www.tavika.ru

From:
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии