СМИ
Вход

Скифское городище Ак-Кая

Во время полевого сезона 2008 г Крымской предгорной экспедицией Крымского Филиала ИА НАНУ под руководством заведующего отделом античной археологии КФ ИА НАНУ Зайцева Ю.П. в с. Вишенном Белогорского района в 70 км к северо-востоку от Симферополя были продолжены исследования скифской крепости Ак-кая/Вишенное. Ее возникновение относится к рубежу IV-III вв. до н.э., что делает этот памятник единственным в своем роде на территории Северного Причерноморья. Площадь,занимаемая крепостью, составляет 10 га (для сравнения — Неаполь Скифский -столица государственного объединения поздних скифов в Крыму — 14 га).

На юге и западе крепость была защищена обрывистыми скалами,а с севера и востока мощными крепостными стенами толщиной до 5 м. Были заложены 4 раскопа и таким образом за все время проведения исследований было выбрано 900 кв. м грунта. На самом северном участке был открыт участок основной оборонительной стены и протейхизма – передовая стена, предназначенная для защиты от стенобитных машин.. Следует отметить, что фрагментарность и разрушенность оборонительных сооружений обусловлена прокладкой силосной траншеи, проводившейся в 60-70-х гг. на этих землях колхозом. Еще ранее, в 20-х годах, камень отсюда выбирали под застройку.

Позднескифское городище Вишенное, Белогорский район, Крым

В более позднее время в I в. до н.э. с внутренней стороны оборонительной стены был пристроен комплекс хозяйственных сооружений с большой землянкой, что свидетельствует о потере стеной своих оборонительных функций. На другом раскопе прослежена продолжающаяся восточная трасса оборонительной стены. Было выяснено,что крепость построена сразу на скальном основании, т.е до нее на этом месте не существовало поселения.

Так называемый “темный” III в. до. н.э., проблемная страничка в археологии Северного Причерноморья, хорошо прослежен на данном памятнике и представлен слоями пожаров, полов и находками херсонесских и синопских амфорных клейм.

Мощные стены античной крепости у Белой Скалы (Ак-кая)

Примерно к августовскому времени жизнь в крепости затухает,что подтверждается многочисленными зольными отложениями. Еще одним ярким событием под конец сезона стало открытие средневековой крепости, датируемой VIII-IX вв. н.э. До этого были известны крепости подобного рода лишь VII и X вв. Открыт небольшой участок оборонительной стены, состоящей из обработанных зубаткой облицовочных блоков, сложенных насухо, без раствора, что позволяет отнести ее к византийской строительной традиции.

По предположению Мыца В.Л. , директора КФ ИА НАНУ, на этом месте локализуется средневековая крепость Фуллы, упомянутая в письменных источниках возле т.н. “пещеры с источником”. В пользу этого предположения может свидетельствовать располагающийся к востоку от крепости грот, в котором из стен до сих пор сочится вода, а в дождливый сезон с козырька стекает небольшой водопад.

Особо важными находками являются херсонесские клейма редких типов, одно из которых в самом Херсонесе было известно лишь по фрагменту (Епифаний, сын Теламона). На городище Ак-Кая их найдено уже два. Другое также представлено лишь в одном экземпляре среди херсонесских находок, а на данном памятнике в двух (ДАМОСИОН).

источник http://krimea.info

From:
Другие материалы в этой категории: « Мангуп-Кале Новоотрадненское городище »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии