СМИ
Вход

Городище Борут-Хане

В общей форме вала выделяются два характерных выступа — остатки башен. Перед нами скифское городище Борут-Хане, позже получившее название Зуйское. Помимо остатков стен и башен в виде валов и бугров недалеко находятся остатки поселения, примыкающего к скифскому городищу Борут-Хане (Зуйское). 

Древнее укрепление изучали: в 1949 году археолог, руководитель тавро-скифской археологической экспедиции П. Н. Шульц, в 1968 - И. А. Баранов, в 1984 С. Г. Колтухов заложил тут разведывательные шурфы. Исследователи XX века установили, что «обезпеченный валомъ пороховой заводъ» Борут-Хане не что иное, как скифское укрепление III – II вв. до н. э. - I в. н. э.

Примерно в средней части замыкающего укрепление обрыва, в глубокой скальной расселине, видна пещера Кырк-Азиз, ей же принадлежит и отверстие в «потолке» (в нашем скальном «полу»).

В структуру памятника входят городище и селище. Городище находится на правом берегу реки, на краю обрывистого плато. Хронология памятника III – II вв.до н.э. - I в.н.э. Этнокультурная принадлежность - позднескифская культура Крыма, исторический регион - Крымская Скифия.

Подтреугольное в плане городище защищено с юга скальным обрывом высотой до 20 м, а с напольной стороны – каменной стеной, остатки которой сохранились в виде валообразного возвышения. Протяженность восточного участка стены – 70 м, северного – 170 м. Восточный фронт был укреплен башнями, расположенными на расстоянии 40 м друг от друга. Площадь городища 1,2 га.

Селище примыкает к городищу с севера и востока. В западной части отмечены остатки построек, в восточной части их следы редки.

источник http://www.archmap.ru

From:
Другие материалы в этой категории: « Мангуп-Кале Скифское городище Ак-Кая »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии