Вход

Городище Керкинитида

Городище Керкинитида

Городище Керкинитида представляет собой остатки древнегреческого города Керкинитиды (конец IV века до нашей эры - III века нашей эры),  древнейший населенный пункт северо-западной части Крыма, который был крупнейшим торговым центром. Помимо торговли, жители Керкинитиды занимались также скотоводством, земледелием, рыбной ловлей и различными ремеслами.

Спустя столетия независимого существования, Керкинитида вместе с Калос-Лименом подчинилась более могущественному государству - Херсонесу.

Параллельно с самой Керкинитидой рос и некрополь - "город мертвых" , остатки которого сохранились в городище Керкинитида. В периоде, когда Керкинитида была независимой, местные жители хоронили умерших в могилах, стенки которых были покрыты плитами, и еще одна перекрывала могилу сверху. Но с потерей независимости и под влиянием другой культуры на горожан, обряд погребения изменился. Теперь захоронение жителей города стали похожи на могилы херсонеситов. Помимо погребения в плитовых или простых могилах, зачастую тела умерших кремировали, а прах помещали в погребальные урны. Над могилами ставили надгробия, произведенные в мастерских Херсонеса.

На рубеже III-II веков до нашей эры Керкинитида пережила захват и разрушение его скифами. Поселения Северо-Западного Крыма подверглись их нападению в 1-ой трети III веков до нашей эры. Война Херсонеса со скифами была затяжной. Республика была вынуждена искать помощи у Боспорского царства, располагавшегося на Керченском и Таманском полуостровах. Царь Боспора Митридат VI Евпатор (Евпатор - прозвище понтийского царя (с греч. - "благородный") направил на подмогу Херсонесу полководца Диофанта.

Во время одного из походов Диофант основал крепость, названную Евпаторион в честь Митридата Евпатора, которая в настоящее время исследователями локализована с античным поселением, открытым на урочище Кара-Тобе.

Освобожденная во II веках до нашей эры, Керкинитида так и не смогла подняться до прежнего уровня и окончательно прекратила свое существование в первые века нашей эры. Позднее скифы снова захватывали Керкинитиду и приближались к Херсонесу, но вновь были разгромлены с помощью полководца Диофанта. На рубеже новой эры Митридат VI Евпатор потерпел поражение в войне с Римом, в Крым вошли римские легионы, а Херсонес стал их опорным пунктом на полуострове.

В связи с ослаблением Римской империи сюда вновь возвратились скифы и жили тут, вероятно, до III века, когда город перестал существовать в результате вторжения готов (германских племен), мигрировавших на юг с берегов Балтики. Готы разрушили все на своем пути, в том числе и Керкинитиду. На этом вероятно и закончилась античная история Керкинитиды.

источник http://bestresort.ru

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Городище и захоронение «Нейзац» Городище Беляус »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии