Вход

Царичин-Град (Caričin Grad)

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/5679-Caricin-Grad#sigProIdd6db766af8

 

Царичин-Град (Caričin Grad / Justiniana Prima)

Царичин-Град - развалины византийского города Юстиниана-Прима, расположенного в южной Сербии недалеко от города Лесковац, в 45 километрах от Ниша.

Город существовал до 615 года н.э., когда он был разрушен аварами. Тщательно спланированный, сочетающий в своей архитектуре римские и раннехристианские элементы, его называют идеальным византийским городом.

Город был основан Юстинианом I в 535 году недалеко от места своего рождения, идентифицируемого рядом с современной деревней Таор рядом со Скопье и был специально спроектирован, как будущая епископская резиденция и центр префектуры претория. 

После разрушения города память о его местонахождении была утрачена. Руководствуясь не вполне точными указаниями Прокопия, местоположение города различные исследователи относили либо к современным городам Скопье или Охрид. Эти взгляды были подвергнуты критике английским археологом Артуром Эвансом.

Современные исследователи помещают Юстиниану-Приму в окрестностях Царичин-Града. Данное отождествление остаётся пока гипотетическим, так как пока ещё не найдено ни одного эпиграфического документа, однако большое количество косвенных свидетельств подтверждают это: не найдено объектов, выходящих за граница периода с 530-х по 620-е годы; географическое положение не противоречит источникам.

С 1912 года на развалинах Юстинианы ведутся раскопки. На территории в 4.55 гектара были обнаружены остатки моста, акведука, укрепленного акрополя с базиликой и дворцом, городского поселения с жилыми и торговыми зданиями, базиликальными и триконховыми церквами, остатками фресок и мозаик, архитектурными фрагментами. Круглая центральная площадь города расположена на пересечении двух главных прямых улиц.

В 1979 году Царичин-Град был включён в список Археологических объектов особой важности Сербии.

Источники: www.archeographe.nethttp://caricin-grad.tripod.comwww2.fhw.grwww.politika.rs

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Виминациум (Viminacium)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии