Вход

Майяпан (Mayapan)

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/5676-Mayapan#sigProId9f45149b19

 

Майяпан (Mayapan)

Майяпан — древний город майя, расположенный в северо-западной части полуострова Юкатан, в 40 км к юго-востоку от Мериды. Поселения на территории городища прослеживаются с классической эпохи, а полностью оставлено жителями оно оказалось в XVI в. Расцвет Майяпана приходится на XIII - 1-ю пол. XV вв., когда город являлся центром крупной политии (в историографической традиции известной как Майяпанская Лига), охватывавшей значительную часть Юкатанского полуострова.

Руины Майяпана были открыты в 1841 г. 

Город был окружён каменной стеной длиной около 9 км с 7 большими крытыми воротами и 5 проходами; включал около 4000 построек (по современным оценкам до 20 тыс. чел.), образующих усадьбы, окруженные каменными заборами; несколько усадеб имели общий забор и разделялись улочками. Дома простых горожан были на каменном фундаменте, состояли из 2 комнат; усадьбы знати (известно более 50) включали каменную постройку с колоннами и деревянной крышей (под её полом встречаются погребения), 1-комнатное святилище с колоннадой, алтарь в центре двора. Ядро Майяпана располагалось в западной части города, включало пирамиды и залы с колоннадами на платформах, там же, на краю сенота (карстового колодца), находилось главное здание — Храм Кукулькана, округлая в плане ступенчатая пирамида; её нижние уровни украшены штуковыми изображениями божеств смерти с оружием в руках. Стены некоторых зданий покрыты росписями в стиле Миштека-Пуэбла. В залах с колоннадами встречается много церемониальной керамики (в осн. фигурные антропо- и зооморфные курильницы) и нет погребений. Предполагают, что это описанные Ландой мужские дома, по другой версии, это жилища для паломников или административные здания, связанные с городами, подчинёнными Майяпану. Зал Q151 украшен каменными масками бога дождя Чака в стиле Пуук. Была возрождена традиция майя классического периода воздвигать стелы с иероглифическими надписями, в том числе известны 3 стелы, приуроченные к окончанию 20-летних календарных периодов (1244, 1283, 1441).

Майяпан был важным торговым центром, поддерживавшим контакты с побережьем Мексиканского залива и территориями в Центр. Мексике. Среди моногочисленных импортных изделий керамика, обсидиан (месторождения Иштепек в горной Гватемале — 95 %; Пачука в Центральной Мексике — 5 %), медные бубенчики и др. Изучались керамические мастерские (изготовление фигурных курильниц типа Чен-Муль и др.), мастерские по обработка кремня и обсидиана. С местным производством связаны керамические антропоморфные фигуры высотой около 1 м, каменные колонны в виде змей и др.

Источники: www.locogringo.comwww.mayan-ruins.orgwww.lawsonsyucatanexcursions.comwikipedia.org

 

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Комалькалько (Comalcalco) Муйиль / Чуняшче (Muyil /Chunyaxche) »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии