Вход

Городище Тушемля

 

Городище Тушемля

Городище располагается в 1,2 км к востоку от д.Мокрядино Княжинской сельской администрации (Починковский район), на правом берегу Тушемли (возвышается над поймой примерно на 18 метров), недалеко от места впадения в реку Сож. Размер городища – 35 х 22 м. Общая площадь – около 800 м2.

В 1955 – 1957 годах здесь работал с экспедицией П.Н. Третьяков. Под его руководством полностью раскопана площадка городища и частично внутренний вал с напольной стороны. Установлено, что Тушемля является памятником совершенно уникальным, трёхслойным, отражающим три периода его заселения.

Нижний слой, датируемый I тысячелетием до н.э., даёт материалы первоначального заселения днепродвинскими племенами. Орудия труда наших предковПривожу выдержку из статьи доктора исторических наук, ведущего археолога России Евгения Альфредовича Шмидта: «Полученные материалы характеризуются: небольшим количеством железных изделий (ножи с горбатой спинкой, наконечник копья и обломки др. предметов), значительным количеством костяных предметов: наконечники стрел, гарпуны, тупики, рукоятки, булавки, пронизки и пр.; бронзовыми браслетами и обломками др. украшений; массой фрагментов слабопрофилированной керамики; глиняными грузиками и детскими игрушками-погремушками».

Средний слой Тушемли, относящийся к первым векам нашей эры, связан с последним периодом существования днепродвинских племён. Цитата из этой же статьи: «Он (средний слой) включал профилированную и часто орнаментируемую керамику, большое количество грузиков, дьякова типа, железные ножи, бронзовую фибулу с обёрнутой ножкой I - III вв. н.э. и обломки украшений».

Верхний слой - третья четверть I тысячелетия нашей эры. Это последний период, связанный с жизнью тушемлинских племён. К великому сожалению, все сооружения этого периода погибли в огне. 

По обуглившимся остаткам учёным удалось восстановить картину убежища того времени. Такая конструкция характерна для многих городищ-убежищ находящихся на территории Смоленской области, в частности, Починковского района (Городок, Прудки). Однако на не за­нятой постройками тушемлинского убежища размещалось языческое святилище круглой формы.«В центре крутой ровной площадки была яма от Б. Столба, представлявшего собой, видимо, изображение языческого божества - предмета культа местного населения того времени. Таким образом, городище Тушемля было не только убежищем, но являлось одновременно языческим городищем-святилищем», - делает заключение Е.А. Шмидт.

На городищах-убежищах обнаружены обуглившиеся зёрна пшеницы, ячменя, ржи, овса, проса, конских бобов и чечевицы.

Охота и рыболовство для тушемлинских племён были второстепенными занятиями и существенной роли в хозяйстве не играли.

С течением времени в здешних краях жизнь людей изменилась. Учёные называют несколько причин. Первая - влияние южных племён. Вторая - уменьшение количества осадков. Много родников, ручейков и речек пересохло, что неизбежно заставило людей покидать высокие сухие места и переселяться на наиболее влажные, низменные. С городищ на селища, на равнинные места, наподобие наших современных деревень (кстати, слово «деревня» в древнерусском языке означало пашню, затем крестьянский двор, участок земли). Угроза грабительских набегов заставляла тушемлинцев строить новые укрепления - убежища, а иногда для этого использовали заброшенные городища. Как мы знаем из ис­тории, IV - V века н.э. - это начало "великого переселения народов", хотя роды и семьи почти не враждовали между собой. В то же время можно было ожидать нападения людей, принадлежавших к чужим племенам. В начале 50-х годов прошлого столетия здесь было раскопано и изучено одно из мест его обитания. Другой причиной доктор исторических наук, профессор Евгений Альфредович Шмидт считает переход от подсечно-огневой системы земледелия к перелогу, то есть к использованию рала в качестве пахотного орудия. Некоторую роль сыграли изменения в общественных отношениях в связи с обособлением отдельных больших семей и образованием межплеменных союзов.

Источники: http://tyshemlya.narod.ruhttp://historylib.orgwww.outdoors.ruwww.mk-smolensk.ru.

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Королевский бастион
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии