Вход

Гадара, холм Умм-Кайс (Мукес)

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/5594-Umm-Qays#sigProId73f97071eb

 

Гадара, холм Умм-Кайс (Мукес) / Umm Qays Archaeological Site

Гадара (gad´a-ra) — древний укреплённый город в Восточной Палестине, ныне холм Умм-Кайс (Мукес) на территории Иордании.

В III веке до н. э. здесь расселяются греки и эллинизированные в правление Селевкидов местные жители. Около 100 года до н. э. здесь известны тираны Зенон и его сын Феодор. В 93 году до н. э. город завоёван царём Иудеи Александром Яннаем, а в 63 году до н. э. он передаётся Помпеем в состав Декаполиса — союза 10 эллинизированных городов Заиорданья, находившегося под верховной властью Рима.

Гадара был родиной известных греческих поэтов Мениппа (III век до н. э.), Филодема и Мелеагра (I век до н. э.). Город был разрушен в результате землетрясения в VIII веке н. э.

С 2001 года в окрестностях Гадары работает специальная международная археологическая программа «Гадара Регион проект», изучающая догреческие и послегреческие культурные слои этом районе, насчитывающем более чем 5000-летнюю культурную жизнь.

Также интересен Акведук в городе Гадара, построенный римлянами в римской провинции Сирия (сегодня на территории Иордании).

Общая протяжённость акведука превышает 170 км из которых 106 приходятся на подземную часть. Строительство было начато при императоре Адриане в 129—130 годах н.э., но так и не было завершено. Акведук был открыт в 2004 году профессором Матиасом Дёрингом из университета прикладных наук Дармштадта.

Источники: https://ellinondiktyo.blogspot.comhttps://commons.wikimedia.orgru.wikisource.orgwww.sakketosaggelos.gr.

 

 

 

 

From:
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии