Вход

Древние стоянки на Соловках

Древние стоянки на Соловках 

Археологи обнаружили на Соловках стоянку первобытного человека, датированную серединой VI тысячелетия до нашей эры. Это примерно на 1200 лет старше самого древнего поселения из открытых ранее на островах Белого моря, сообщил сегодня заместитель директора по научной работе Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника, археолог Александр Мартынов.

По его словам, проведенные в минувшем полевом сезоне раскопки на Соловецких островах в Белом море дали важный научный материал. "Мы нашли кратковременную стоянку первобытных людей и обнаружили в раскопе около 250 артефактов - каменных орудий (скребков, скобелей, ударных орудий, отбойников, которыми расщепляли кварц), а также заготовок изделий и отходов производства, - рассказал ученый. - Радиоуглеродный анализ пробы угля из культурного слоя показал возраст стоянки - примерно 7 тысяч 600 плюс-минус 70 лет назад". До этого самая древняя стоянка на Соловках датировалась временем - 6 тысяч 460 лет назад с погрешностью в 200 лет.

Всего, по данным Мартынова, за три десятилетия раскопок на Соловках было открыто 60 первобытных стоянок, а в фонды музея передано более 35 тысяч находок. "Можно только предполагать, чем привлекали первобытных путешественников Соловки - небольшие клочки суши в студеном море. Я нахожу этому одно объяснение - человеческую любознательность", - считает исследователь.

Древнейшие стоянки Малое Кумино, Муксалма–2, Колгуевская–2 и другие располагались на удаленных от морского берега террасах, превышающих современный уровень Белого моря на 14–20 м, на берегах живописных озер или в дюнных впадинах. В процессе их раскопок археологами обнаружен промысловый инвентарь преимущественно из местного сырья — кварца, сланца и песчаника: мелкие наконечники стрел и дротиков, скребки, ножи, проколки, скрёбла, разнообразные сланцевые грузила. Археологическое прошлое Соловецкого архипелага: материк — море — острова. Альманах "Соловецкое море". № 1. 2002)

Судя по кварцевому инвентарю, керамике (сосудам полуяйцевидной формы с ямочно-гребенчатой орнаментацией) и топографии поселений, они датируются эпохой камня — поздним мезолитом и неолитом. К этому же времени относятся и десяток камнеобрабатывающих мастерских, обнаруженных поблизости от Колгуевской–2. Древнейший памятник материальной культуры на Соловецких островах. Памятники культуры. Новые открытия. М., С.481–486. 1992).

Стоянки 2–1 тыс. до н.э. Муксалма–1, Колгуевская–1 и Капорская открыты на менее высоких террасах (8–10 м) поблизости от берега моря. Соловецкие стоянки 2–1 тысячелетий до н.э. Советская археология. 1983. № 4. С. 199–204). Их обитатели пользовались охотничьим и рыболовным инвентарем, сделанным в основном из разноцветного карбонового кремня, ближайшее месторождение которого находится в Орлецах на реке Северной Двине. В обиходе были глиняные шаровидные сосуды, украшенные разнообразным орнаментом: гребенчатым, сетчатым, редкоямочным. Редчайшей находкой является культовый сверленый топор из сланца. Стоянки 2–1 тысячелетий на Соловецких островах. Памятники культуры. Новые открытия. М., С.437–444. 1993).

Остатки стоянок начала новой эры обнаружены на территории поздних монастырских поселений: Андреевской пустыни и исторической части поселка Соловецкий. Кремнево-кварцевый инвентарь этих становищ несет на себе следы вырождения каменной индустрии, обнаруженные при раскопках; изделия невзрачны, грубы, небрежно обработаны.

Соловецкий архипелаг, расположенный в Белом море близ берегов Карелии и архангельского Поморья, включает около 100 островов. 

Для сохранения уникального комплекса памятников истории и культуры и природных ландшафтов Соловецких островов в 1967 году был создан Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник. На территории музея находятся более 400 памятников истории и культуры федерального значения. В 1992 году Соловецкий историко-культурный комплекс был занесен в Список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Источники: https://tvkultura.ruwww.nasolovki.ruhttp://old.archeo-news.ruhttp://aenforum.org;

www.solovki.cawww.kp.ruwww.solovki.infowww.booksite.ruwww.solovky.ru.

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Новодвинская крепость
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии