Вход

Менгир Эр-Грах (Menhir d'Er-Grah)

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/5433-Menhir-Er-Grah#sigProId6888454589

Менгир Эр-Грах (Menhir d'Er-Grah /Grand menhir brisé / The Great Broken Menhir)

Менгир Эр-Грах расположен на территории коммуны Локмарьякер, департамент Морбиан, Франция.

Был крупнейшим в Европе до своего падения и вызванного им разрушения.

Высота объекта около 20 метров, толщина 3 метра, масса — около 280 тонн). Название в переводе с бретонского Men ar hroëc'h означает «камень феи». 

Возведение менгира относится к V тысячелетию до н. э. В доисторические времена он упал и в результате раскололся на четыре фрагмента. До своего падения возвышался в центре ансамбля из трёх мегалитических объектов, в число которых, помимо него, входят Курган Эр-Грах и Табль-де-Маршан.

Первые научные исследования большого менгира были произведены в 1778 году географом по фамилии Оге. Им было обнаружено, что менгир состоит из гнейса, ближайшие залежи которого находятся не менее чем в 10 км от местонахождения менгира. Каким образом осуществлялась транспортировка глыбы, неизвестно. По результатам исследований, проведённых в наши дни историком древних цивилизаций и археологом Шарлем-Танги Ле Ру, менгир Эр-Грах был соединён рвом с 18 другими менгирами, обнаруженными позади Табль-де-Маршан.

Вероятно, в доисторические времена менгиры были частью древнего комплекса, представлявшего собой шеренгу длиной 55 метров — от самого большого к самому маленькому и направленному в сторону севера от основания менгира Эр-Грах. Падение большого менгира произошло около 4300 года до н. э. в результате землетрясения. Некоторые из более мелких менгиров, обрушившихся по неизвестной причине немного позднее, повторно использовались на Табль-де-Маршан, но большой менгир никогда не использовался вторично после его падения.

Около 1904 года археологом Закари Ле Рузиком выдвигался проект поднять менгир Эр-Грах, но он не был реализован из-за соображения, что в этом случае уменьшится археологическая ценность объекта.

Некоторые исследователи полагают, что менгир является «северной колонной», упоминаемой древнегреческим историком, известным под именем Псевдо-Скимн.

C 1889 года классифицирован в качестве исторического памятника Франции.

Источники: www.culture.gouv.frwww2.culture.gouv.frhttps://ru.wikipedia.org

 

From:
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии