Вход

Табль де Маршан

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/3212-tabl-de-marshan#sigProId44f58a8681

Табль де Маршан  (La Table des Marchand)

Табль-де-Маршан, фр. La Table des Marchand, брет. An Daol Varchant — крупный дольмен во французском округе Локмарьяке (fr:Locmariaquer) в департаменте Морбиан, Бретань). Написание названия может показаться нелогичным для знатоков французского языка, однако оно происходит не от торговцев (marchands), а от семьи Маршан, чья фамилия переводится с французского как «торговец» и с которой связана данная местность.

Дольмен и каирн были построены в период 3900 — 3800 гг. до н. э. Это гробница с коридором, в конце которого находится погребальная камера. Монумент ориентирован в направлении север-юг, имеет длину около 12 метров, длина коридора — 7 метров, высота входа около 1,4 метра и высота многоугольной опгребальной камеры около 5 метров.

Первые раскопки состоялись ещё в 1811 году, однако все сделанные тогда находки были позднее утрачены. В то время памятник представлял собой плиту, покоившуюся на трёх столбах-опорах. Памятник был реставрирован в 1883 году, его изучением занимался в 1937 г. известный французский исследователь мегалитов Закари Ле Рузик. Последние раскопки имели место в 1985 г, а последняя реставрация — в 1991 году.

Используемый, по-видимому, в течение многих веков, этот памятник включает две плиты с гравировкой. Плита, представляющая собой пол камеры, изначально находилась на открытом воздухе и являлась отдельным памятником. Плита украшена с обеих сторон; рисунок с одной из сторон изображает божество с пышной шевелюрой.

Мегалитический ансамбль был построен в несколько этапов, начиная с первой стелы и далее вокруг неё. Вторая плита образует потолок камеры; её длина составляет 7 метров, ширина 4 метра и толщина 0,80 метров, а масса оценивается в 65 тонн. На плите высечены украшения в виде креста, топора с ручкой, а на нижней стороне — быка. Эта плита — элемент блока, другая часть которого находится на кургане Гаврини, находящемся на расстоянии 5 километров, и ещё одна — в кургане Эр-Грах; мотивы орнамента в этих сооружениях полностью совпадают. Вход расположен на юго-востоке.

Памятник находится в собственности государства. В 1889 год он был причислен к Историческим памятникам Франции.

Источники: http://tw.strahlen.orghttp://wikimapia.orghttps://ru.wikipedia.org


From:
Другие материалы в этой категории: « Ла-Рош-о-Фе Менгир Шан-Долан »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии