Вход

Услукинское городище

Услукинское городище

Услукино — городище дьяковской археологической культуры раннего железного века (3-я четв. I тыс.), расположенное в Волоколамском районе Московской области России, на левом высоком берегу реки Ламы в 1,7 км к северу от бывшей деревни Услукино, недалеко от села Ярополец, к югу от оврага, по которому протекает безымянный ручей, левый приток реки Ламы, урочище Городок.

Площадка городища полукруглой в плане формы, вытянута с севера на юг, размером 40×20 м. Высота над рекой 17—20 м, с северной, южной и западной стороны окружена двумя валами высотой 0,7—0,9 м и двумя рвами глубиной 0,7—0,9 м. Поверхность поросла деревьями и кустарником. В северной и южной частях нарушена блиндажами военного времени. Культурный слой 0,3—0,4 м. Керамика лепная с сетчатыми отпечатками на внешней поверхности и гладкостенная.

История открытия:

В 2009 году археологи раскопали Услукинское городище периода раннего железного века. Археологам удалось восстановить не только внешний вид городища и быт его обитателей. Они столкнулись также со свидетельствами настоящей трагедии.

Городище было хорошо укреплено. Две линии рвов и две – частокола. Было обнаружено, что частокол горел, а во рвах нашли черепа убитых. Все это говорит о том, что городище прекратило существование в результате нападения врагов извне. По одной из версий, на жителей городища напали воины из племени балтов.

Археологам удалось проследить, как местные племена в седьмом веке ушли от военной угрозы на север.

Источники: www.zapoved.nethttps://ru.wikipedia.orgphoto-discovery.livejournal.comwww.kremlin.ruwww.voloknews.ru

 

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Городище "Дятлова Поляна"
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии