Вход

Аятская писаница

Аятская писаница

Аятская писаница находится на острове Святом, в южной части Аятского озера. С западной стороны на острове есть гранитные выходы, высотой 3–4 метра над водой. Здесь в 2004 году обнаружены две панели с рисунками.

Аятское озеро - водохранилище в 50 километрах к северу от города Екатеринбурга (Невьянский р-н), одно из крупнейших озер в Свердловской области. Исток реки Аять. Ближайший населённый пункт — село Шайдуриха.

Берега современного Аятского водохранилища (в те времена возвышенности над озёрами и протоками) были заселены ещё в эпоху мезолита. Учёные обнаружили здесь следы нескольких археологических культур, одна из них даже получила название «аятской».

Первая группа расположена на двух обращенных к северу гранитных горизонтальных блоках. Панель с росписями имеет отрицательный наклон. Здесь можно разглядеть фигуру копытного с контурным туловищем. Шея, голова и ноги животного переданы линиями, в задней части туловища сохранились два «ребра». Исходя из пропорций частей тела этой фигуры, можно предположить, что художник изобразил здесь косулю.
 
В работе «Уральские писаницы: реки Реж и Ирбит» В.Н. Широков приводит зарисовки двух V-образных фигур, внутреннее пространство которых, разделено горизонтальными отрезками. Одна из них расположена левее фигуры животного, вторая — выше нее. Во время поездки на Аятское озеро зимой 2010 года нам не удалось найти эти рисунки. На их месте были обнаружены лишь неопределенные пятна краски. Возможно, при другом освещении удастся выделить на
скальной поверхности эти изобразительные мотивы. В правой части этого же блока, сохранились пятна краски и геометрические рисунки в виде линий и прямоугольников с вписанными точками. Как утверждают специалисты, подобные прямоугольные знаки не встречаются на других уральских памятниках наскального искусства, что придает аятским изображениям некоторую уникальность.
 
В 16 метрах к югу от первой группы находится вторая панель с древними изображениями. На этой каменной плоскости так же сохранилось несколько фигур. В правой части панно нанесен рисунок, напоминающий тонкий ствол с ветвями. В левой части нами был выделен ранее неописанный в литературе рисунок, который, вероятно, представляет собой плохо сохранившуюся фигуру животного.
 
Рисунки обеих групп выполнены бледно красными линиями толщиной около 1 сантиметра. Аналогии некоторым фигурам Аятской писаницы можно найти на керамике волосовской и аятской культур эпохи энеолита.
 
 
From:
Другие материалы в этой категории: « Исаковская писаница
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии