Вход

Петроглифы Искунья (Izcuña)

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/5336-Izcuna#sigProId2829f2fb6f

Петроглифы Искунья (Izcuña)

В ущелье Искунья в пустыне Атакама (Чили) открыли 328 наскальных рисунков, изображающих морских животных, охотников и рыбаков. Цвет фигур варьируется от оранжевого до тёмно-красного (в основе краски – оксид железа). Рисунки несложные, контурные или силуэтные (полностью закрашенные внутри).

Самые интересные изображения – это сцены охоты. В этих сюжетах люди стоят на плотах, а от их рук идут линии к китам и рыбам – видимо, так художники показали гарпуны. Животные выписаны тщательно, с анатомическими подробностями. Люди, напротив, схематично, отдельными мазками. Лишь в некоторых случаях у человечков выделены головные уборы.

Интересно, что во всех случаях добыча намного больше охотников. Кроме того, охотники в большинстве случаев находятся в одиночестве: рядом с рыбой или китом нарисован один плот, в котором находится один человек. Повторяемость сюжета говорит о том, что охота на морского зверя (или рыбалка «по-крупному») была практикой индивидуальной, а не коллективной. Делая животных большими, художник явно показывал, кто в этой сцене сильнее. Поэтому можно предполагать, что морской охотой занимались только некоторые, немногие члены сообщества, а их труд вызывал большое уважение.

Большинство рисунков показывают удачную охоту, изображен не столько процесс, сколько результат – животных уже загарпунили. Очевидно, воплощение успеха в рисунках имело важное символическое значение.

Датировка изображений (как почти всегда в таких случаях) – предмет спора. Похожие сцены находили в Чили ещё в начале XX столетия (хотя местные жители о них знали и раньше). По месту первой находки рисунки красных китов, рыб и охотников называют стилем Эль Медано. 

Недавнее радиоуглеродное датирование показало возраст в 7882±160 лет. Однако по другим признакам они гораздо более поздние. Так, похожие изображения (в виде фигурок, орнаментов, а в одном случае – и рисунка) обнаружили при раскопках нескольких соседних поселений. Эти артефакты вместе с техникой охоты, оружием и головными уборами указывают на XI–XVI века. Интересно, что такие же плоты, гарпуны и одинокие охотники, как на скалах Искуньи, зафиксированы этнографами у побережья Атакамы и в XIX веке.

Источники: www.nkj.ruwww.cambridge.orgnationalgeographic.comwww.researchgate.netallevents.in

 

From:
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии