Вход

Дольмен близ села Терновка

 

Дольмен близ села Терновка (Севастополь)

Дольмен находится в районе села Терновка (до 1945 года называлось Шули), над пещерным городом Челтер-Мармара (сейчас там обустраивают православный монастырь). Дольмен (таврский каменный ящик) расположен неподалеку от креста. 

Сам дольмен частично разрушен: осталось четыре стенки, крышка отсутствует. Был он некогда сокрыт в кургане, состоящем из множества камней величиной не более размера головы маленького ребенка. Кем и когда был раскопан — не известно. Большая часть кургана и все четыре стенки в полной сохранности. Стены очень толстые, от 20 до 40 см. в ширине.

Как добраться: по пути к дольмену через старый пещерный город будет тропинка и далее уже по деревянной лестнице выйдете на самый верх к домику лесника. Справа за ним, метрах в 30-ти, находится один единственный и, по-своему, уникальный дольмен.

Археологические находки возле села могут свидетельствовать, о том что поселение здесь возникло во втором веке нашей эры, потом оно входило в состав княжества Феодоро. В тринадцатом веке на самой вершине скалы возле села возник монастырь Челтер-Мармара. Первые сведения о селе и его жителях историки находят только в 1520 году, на это время в селе проживало двадцать христианских семей. После присоединения Крыма к России Екатерина ІІ пожаловала имение в селе Шули академику Петру Палласу. Перепись населения за 1864 год, дает уже совершенно другое — 66 дворов.

Координаты: 44°35'45.0"N 33°43'58.7"E

Источники: https://дольмены-крыма.рфwww.mangupa.nethttp://www.mangupa.net

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Мегалиты в Балке Бермана Язлы-Таш »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии