Вход

Комплекс селищ Булатово

Комплекс селищ Булатово Комплекс селищ Булатово

Почепские Селища у д. Булатово

Почепские Селища у д. Булатово Орловской области - это памятник археологии федерального значения, который находится в национальном парке «Орловское Полесье». Расположен он у деревни Булатово, на въезде в которую стоит памятный знак комплексу селищ, установленный в 2003 году.

Булатово, раскинувшееся среди полей и холмов на реке Вытебеть, широко известно в Орловской области своими археологическими памятниками почепской культуры.

Археологи датируют почепскую культуру I-IIIвв. н.э. (Ранний железный век). Вторжение этих племен в орловские края было агрессивным. Там, где возникалаи столкновения с местным населением, прежняя жизнь прекращалась, как это случилось, в частности, с городищем Радовище.

С началом пашенной обработки земли на территории Орловского края связано появление в Орловском полесье племен почепской культуры. Ее принесли с собой почепцы со своей прародины Приднепровья. Группа селищ Булатово была открыта археологами И.К.Фроловым и Т.Н.Никольской в 1976 году. Комплекс включает в себя три неукрепленных поселения почепской культуры (I-III век н.э.).

Селище Булатово-I размером 200х150 метров расположено на высоте 4-6 метров над поймой левого берега Вытебети. Керамика этих племен толстостенная, украшена насечками и вдавлениями по венчику. Есть и фрагменты с лощеной поверхностью, характерные для почепской культуры. Интересно, что верхний культурный слой в Булатово-I принадлежит более поздней мощинской культуре (IV-VIIвв. н.э.). Мощинцы были предшественниками славян на Оке. Древнерусские летописи знают их как «голядь». Племена мощинской культуры, вероятно, влились в славянские племена вятичей, расселившихся здесь в VIII-IX веках.

Селище Булатово-II находится на правом берегу Вытебети в 600 метрах к юго-западу от западной окраины деревни и занимает дюнообразное всхолмление в пойме правого берега реки. Его высота над поймой составляет 5-6 м, размеры 210-160 м, культурный слой – 0,3 м. Образцы керамики схожи с образцами первого селища.

Третье почепское селище раннего железного века Селище Булатово-III можно увидеть в километре к северо-востоку от деревни на пойменной террасе правого берега реки. Его размеры 250х100 метров. Археологами здесь была найдена лепная толстостенная керамика со слабо отогнутыми венчиками, орнаментированными защипами и насечками. Из-за небольшого числа находок селище может быть отнесено как к поселениям почепской культуры, так и к раннеславянскому периоду.

Источники: www.voronezhgid.ruwww.hot-adm.ruwww.nasledie-archive.ruwww.geocaching.su;

http://orlpolesie.ru

From:
Другие материалы в этой категории: « Городище Локно
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии