Вход

Пещерный комплекс Юйлинь (Yulin Budhist Caves)

JW_SIGP_LABELS_08 001.jpg

Пещерный комплекс Юйлинь (Yulin Budhist Caves)

Пещерный комплекс Юйлинь (Yulin Budhist Caves)

Пещерный комплекс Юйлинь находится в западной части провинции Ганьсу, примерно в 70 км к югу от уездного центра Гуачжоу (Guazhou, бывш.  Аньси, Anxi). Пещеры Юйлиня расположены по обеим берегам небольшой реки  Таши (Tashi, ее так же называют Юйлинь) .

В составе комплекса числятся 42 пещеры, высеченные на разных уровнях  в высоких отвесных утесах речного каньона. 31 пещера расположена на восточном берегу реки и составляет Восточную секцию, а остальные 11 – на западном (соответственно – Западная секция).

Всего по учету археологов в пещерах Юйлинь находится 250 полихромных объемных и барельефных скульптур, а также большое количество настенных росписей, датируемых с 6-го по 14-ый век.

Одной из особенностей пещер Юйлиня является то, что здесь были обнаружены настенные росписи и надписи, относящиеся к периоду тангутского государству Си Ся (1038-1227) (в его состав входили современные китайские провинции Ганьсу, Циньхай, часть Внутренней Монголии и Нинся-Хуэйский автономный район, а столица располагалась на месте нынешнего города Иньчуань – адм. центр НХАР). 

Слово «Юйлинь» состоит из двух иероглифов: «вяз» и «лес» и это связано с тем, что вдоль всей реки и в ее пойме растут огромные вязы-карагачи.

На обрыве там и сям можно увидеть остатки гнезд для консольных балок. Вероятно здесь находились какие-то монастырские строения, которые были разрушены в результате обрушения берега.

Огромные площади и скальных фасадов, и глинобитных руин для защиты от разрушения внешней средой были подвергнуты кроме частичной реставрации еще и полной химконсервации – обработаны из специальных распылителей раствором «жидкого стекла» (~ около 3-х %). Если присмотреться – это хорошо видно на песчанике пещерных комплексов. Хотя жидкое стекло (водный раствор силикатов натрия или калия) и достаточно дешевый реагент, гигантские объемы и сложности при проведении работ делают проекты по химконсервации таких объектов достаточно дорогостоящими.    

Источники: https://www.topchinatravel.comhttps://en.wikipedia.orghttps://webshus.ruhttps://chinatouradvisor.wordpress.com

http://dsr.nii.ac.jphttps://www.facebook.com

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Комплекс "108 буддийских ступ"
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии