Вход

Комплекс "108 буддийских ступ"

JW_SIGP_LABELS_08 01_Qingtongxia-108_dagobas-18-800.jpg

Комплекс "108 буддийских ступ"

108 Буддийских ступ (108 Stupas, Qingtongxia)

Комплекс 108 пагод состоит из 108 сложенных из кирпича ступ, 12 рядов которых образуют ровный треугольник, поднимающийся уступами вверх по склону. Ступы распределены по рядам следующим образом (снизу вверх): 19, 17, 15, 13, 11, 9, 7, 5, 5, 3, 3, 1, а их высота составляет от 2.5 до 3.5 м.

История происхождение этого сооружения туманна. Впервые «108 ступ»  упоминаются в исторических хрониках династии Мин, как «древние пагоды». Считается, что комплекс «108 ступ»  был сооружен в период монгольской династии Юань (1271—1368 г.г.), правители которой, как известно, придерживались тибетского направления буддизма. Вместе с тем написанный на шелке текст на тангутском языке, который был найден под одной из ступ, позволяет предположить, что на этом месте еще в период господства тангутского государства Си Ся  (1038—1227 г.г.) также находилось какое-то буддистское святилище.

Как назывался в древности буддистский храм или монастырь, к которому относилось это оригинальное творение безымянных мастеров – неизвестно, а как называется он сейчас – нигде не написано.

Справа и слева от центральной площади комплекса расположены строения современного монастыря, а ближе к правому (южному) концу территории высится сияющая позолотой статуя тысячерукой Гуаньинь. 

Ширина основания треугольника из ступ составляет примерно 50 м, а перепад по высоте между верхом и низом – наверное метров 30-35.

Составляющие гигантский треугольник ступы не блещут разнообразием форм – здесь их всего три разновидности. 

Наверх можно подняться по лестницам, которые устроены  с левой и правой сторон треугольника. Проходы на террасы к ступам закрыты и снабжены запрещающими табличками.  

Венчающая ступа примерно в два раза больше остальных, а в нише у ее основания размещается симпатичная фарфоровая фигурка Гуаньинь. За ступой находится небольшой храм находящийся в стадии реконструкции. Внутри храма можно рассмотреть фигуру Будая хэшана (воплощение Майтреи) и некоего персонажа в доспехах.

Источники: https://www.topchinatravel.comhttps://webshus.ruhttps://commons.wikimedia.org

 

 

From:
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии