Вход

Ивангородская крепость (Twierdza Dęblin)

JW_SIGP_LABELS_08 01.jpg

Ивангородская крепость (Twierdza Dęblin)

Ивангородская крепость (Twierdza Dęblin)

Ивангородская крепость - русская крепость XIX века возле польского города Демблин, при впадении реки Вепрж в Вислу. Построена в 1832—1847 гг., по инициативе наместника Ивана Фёдоровича Паскевича, светлейшего князя Варшавского — и наречена в его честь Ивангородской, или Ивангородом.

В 1832 г. в Демблине, по инициативе наместника Ивана Фёдоровича Паскевича, светлейшего князя Варшавского, началось строительство крепости. Постройкой укреплений в 1832—1847 гг. руководил инженер-полковник Н. А. Рыдзевский. План был разработан Иваном Деном, строителем Модлинской и Варшавской крепостей. Демблинская крепость изначально представляла собой большое укрепление в виде пятиугольного форта. Впоследствии были достроены три отдельных люнета.

В 1840 г. император Николай I повелел назвать крепость — в честь Ивана Паскевича — Ивангородской. Город Демблин стал Ивангородом.

Постройкой укреплений в 1832—1847 гг. руководил инженер-полковник Н. А. Рыдзевский. План был разработан Иваном Деном. Крепость представляла собой большое укрепление в виде пятиугольного форта.

В 1872—1882 годах, по плану Э. И. Тотлебена, вокруг прежней крепости были построено кольцо из 6 фортов. Они располагались по окружности радиусом 2½ километра из центра большого укрепления, которое отныне стало именоваться цитаделью. III-му форту дано было имя «Демблин».

В 1909 году признанная устаревшей крепость была упразднена, но в 1913 году снова введена в строй. К началу Первой мировой войны она находилась в плохом состоянии. И без того устаревшие укрепления были частично разрушены временем и наводнениями от разливов Вислы.

В самом начале войны крепость была восстановлена энергичными усилиями её нового коменданта А. В. Шварца назначенного в августе 1914 года. В период великого отступления 1915 года возле крепости шли упорные бои между русскими и немецкими войсками, крепость была опорным пунктом русских войск во время Варшавско-Ивангородской операции. Противник не смог взять крепость, а после контрнаступления русских войск был вынужден отступить. После чего Шварц был произведён в генерал-майоры и награждён Георгиевским оружием.

22 июля (4 августа) 1915 г. Ивангород-Демблин был захвачен германскими и австро-венгерскими контингентами. С этого момента город снова стал именоваться Демблином, крепость стала Демблинской.

Во время Советско-польской войны крепость использовалась польскими войсками как опорный пункт, от которого началось успешное контрнаступление поляков. Впоследствии Демблинская крепость использовалась польской армией.

Источники: https://archive.orghttp://lepassemilitaire.ruhttp://www.polskaniezwykla.plhttps://www.salon24.pl;

http://1bdm.wp.mil.plhttp://fort.mariwoj.pl


 

From:
Другие материалы в этой категории: « Сутеска (Sutiejsk)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии