Вход

Святилище поселения Яблоневое 1

Языческое капище древнего поселения Яблоневое 1.    

Городище находится в районе Яблоневой балки близ х. Зайцевка Красносулинского района Ростовской области.

Такая археологическая находка, как средневековое языческое капище древнего поселения Яблоневое 1, достаточно редкая. Учёных удивило то, что древнее святилище расположено в низине между возвышенностями. Это явное отличие от православных храмов, ведь их возводили на возвышенности. Можно предположить, что это было одно из последних языческих капищ. Неужели в это время Киевские князья контролировали Донской край и уничтожали языческие святилища? С другой стороны вести гонения на язычников могли Хазарские наместники или блуждающие племена печенегов, мадьяр и булгар.     

   Древнее поселение Яблоневое 1.    

Поселение Яблоневое 1 можно считать многослойным, но преобладает в нём средневековый культурный слой. В 2006 году здесь проводились археологические исследования, по официальным данным изучено общей площади 3080 м². Раскопки проводил Гудименко И.В.    

  Эпоха бронзового периода представлена следующими находками, датируемые 4000-3000 год до нашей эры:

  • фрагмент кремневого дротика,
  • всевозможные отщепы,
  • нуклеус,
  • кусок кремневого топора,
  • фрагменты лепной керамики.     

  В слое раннесредневекового периода найдены:

  • фрагменты керамики с внутренними ушками, принадлежащие булгарской культуре;
  • ручки, крышечки и отдельные части красноглиняных амфор;
  • пряслица (сделанные из сланца или кусков амфор);
  • множественные скопление костей и камней;
  • 18 хозяйственных ям, датируемых 10 веком нашей эры.

Хозяйственные ямы округлой в плане формы все впущены в материк, стенки ям расширяются к дну. Находки в ямах представлены фрагментами стенок и венчиков лепных сосудов, фрагментами стенок красноглинянх амфор, костями животных и рыб. В большинстве ям в заполнении и на дне располагались плоские каменные плитки. Всего на раскопе обнаружено и исследовано 18 хозяйственных ям эпохи средневековья, датирующиеся Х веком н.э.

В северо-восточной части раскопа под дерновым слоем обнаружено и исследовано святилище, представляющее собой восьмеркообразное сооружение из плоских плит сланца, вытянутое по линии северо-северо-восток – юго-юго-запад на 18-20 метров.

Между камней при расчистке обнаружено скопление костей животных, скопление фрагментов лепной керамики, фрагменты стенок красноглиняных средневековых амфор. Северо-северо-восточная часть сооружения представляет собой сплошную каменную наброску, юго-юго-восточная часть – каменное кольцо. Это уникальное сооружение датируется эпохой средневековья VIII-Х вв. н.э., оно оставлено носителями салтово-маяцкой археологической культуры.

В эпоху ранней бронзы мыс, скорее всего, заселялся периодически, стационарного поселения здесь не было, судя по небольшому количеству находок этого времени. В эпоху средневековья VIII-Х вв. н.э. данный мыс был заселен довольно плотно, судя по количеству хозяйственных ям и довольно большому количеству находок этого времени. Жилища были скорее всего наземными, т.к. следов заглубленных в материке или культурном слое жилых конструкций не обнаружено.

Поселение Яблоневое-1 – пока единственный достаточно полно изученный памятник "балочного типа", исследованный в данном регионе, что имеет большое научное значение.

Источники: http://donovedenie.ruhttp://cyclowiki.orghttp://gorodskoyportal.ruhttp://krsulin.ru;

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Курган «Чатал-Оба» («Два брата»)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии