Вход

Хараба-Гилян (Kharabagilan)

JW_SIGP_LABELS_08 001-Xarabagilan_10.JPG

Хараба-Гилян (Kharabagilan)

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/4971-Kharabagilan#sigProIdd313c42b08

Хараба-Гилян (Kharabagilan)

Хараба-Гилян - развалины древнего большого города, расположенные приблизительно в четырёх километрах к северо-востоку от селения Юхары Азы Ордубадского района Нахичеванской Автономной Республики Азербайджана.

Об этом городе в литературе почти нет никаких сведений. В центре города находятся развалины крепости. Кроме остатков зданий, крепостных стен, мавзолея, мечети и башен, сохранились следы оросительных канав, вода в которые поступала из реки Гилянчай.

По мнению некоторых путешественников, город этот был основан в V веке н.э. Археологические раскопки, произведённые на развалинах Хараба-Гилян, выявили разные керамические изделия, медные орудия, аббасидские монеты, что свидетельствует об оживлённой связи города с торговыми и ремесленными центрами Ближнего и Среднего Востока.

Сохранился также монумент, условно названный «Гиланская гробница», расположенный на склоне большого холма. Верхняя башня разрушена, но хранилище в порядке. 

Внешний план хранилища находится под прямым углом, но внутренний план имеет восьмиугольную форму. Существует низкий тротуар, построенный недавно и не создающий ансамбль с внутренней стороны. Хранилище гробницы Гилан отличается от широко распространенных в Азербайджане и приграничных странах средневековья архитектурой восьмиугольников, за ее глубокую выемку, противостоящую входной двери и строительству крыши. Середина обложки в хранилище Гилана касается грибовидной колонны внутри центра, расширяющейся к вертикали. Столбец также восьмеричный в плане. Стены Гилан были построены из плоских кусков камня, вырытых в окружающих скалах. По сравнению с внутренними, внешние камни были тщательно обработаны, а строительные работы выполнялись аккуратно. Потолок и пол в интерьере, а также кладки, соединяющие стены и центральный сторонник, были оштукатурены белым раствором. Темно-серые камни их естественных размеров и неровности создают оригинальную гармонию с декоративной укладкой на белом полу. Полностью выразительность внутренних стен ниш на четкой структуре размеров отвечает эстетическим требованиям и очень сильно влияет на пространство пластической архитектоники. Раньше на крыше хранилища было кубическое тело. Верхняя башня, полностью построенная из кирпичей, была разрушена и остались лишь руины.

Источники: http://shekililar.narod.ruhttps://www.baku.ruhttp://nakhchivan.preslib.azhttps://ru.wikipedia.org

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Петроглифы Гямигая
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии