Вход

Петроглифы Гямигая

Петроглифы Гямигая

Наскальная живопись Гямигая, относящаяся к IV—I тысячелетиям до. н. э. и включая период бронзы и раннего железа расположена на территории Ордубадского района, к востоку от села Насирваз, неподалёку от границы Азербайджана с Арменией.

Современное название Гямигая (азерб. Gəmiqaya - каменный корабль) — это название одной из вершин Малого Кавказа — вершины Гапыджик (3906), к которой согласно местной легенде о всемирном потопе пристал ковчег пророка Ноя и вошёл в камень со временем.

На базальтовых скалах найдено около 1500 выбитых и нацарапанных наскальных рисунков с изображениями оленей, козлов, быков, собак, змей, птиц, фантастических существ, а также людей, повозок и различных символов. Среди рисунков встречаются и хаотически нарисованные изображения танцующих людей.

Многие из рисунков зафиксированы недалеко от родников, на территории горного плато Гарангуш. Изображения людей выбиты схематично. Встречаются как одиночные, так и парные и групповые рисунки. Одним из уникальных рисунков является изображение человека рядом с лошадью.

Среди преобладающих рисунков различных животных встречаются и изображения коз, указывающие на то, что в скотоводческой жизни местного населения козы занимали одно из основных мест. На одной из скал художник изобразил находящегося в напряжении леопарда. Интересными являются и реалистичные изображения оленей.

Источники: https://ru.wikipedia.orghttp://irs-az.com

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Оглангала (Оглан кала, Oğlanqala) Хараба-Гилян (Kharabagilan) »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии