Вход

Пастырское городище

Пастырское городище

Пастырское городище — городище в Смелянском районе Черкасской области Украины. Объект находится в 3 км к западу от села Пастырское на территории хутора Свинолуповка.

Долиной реки Сухой Ташлык (приток Тясмина) более узкая левобережная часть городища площадью ок. 5 га отделена от правобережной части городища площадью ок. 15 га. Нижние слои городища, где прослежены 2 этапа сооружения укреплений — VII—VI веков до н. э. и IV—III веков до н. э., относятся к скифской археологической культуре.

В раннем средневековье была обжита в основном лево­бе­реж­ная часть городища. Открыты остатки жилищ полуземляночного и наземного типов, посуда, приготовленная на гончарном круге, орудия труда (серпы, косы и др.), ювелирные изделия из бронзы и серебра.

Пастырское городище и другие археологические памятники (городище Бжецлав-Поганско и клад из Земянского Врбовка в Словакии, клады из Залесья в Среднем Поднестровье и Харивки в Среднем Поднепровье и др.) являются свидетельством переселений славян с территории Подунавья после прихода на Балканы протоболгар хана Аспаруха в 679—680 годах. Возможно, именно этот исход потомков антов и стал основой рассказа летописца Нестора о дунайской прародине славян.

На рубеже VII—VIII веков Киев, по сравнению с синхронным Пастырским городищем, по уровню социально-экономического развития был рядовым поселением и не мог быть «племенным центром», впрочем как и в последующий волынцевский период.

Источники: https://www.academia.eduhttps://ru.wikipedia.orghttp://w.histrf.ruhttp://photoshare.ru;

http://arkaim.cohttp://biblio.giuvus.ru;

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Древний город Оргощ Курган Толстая могила »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии