Вход

Пещера Утроба (The Womb cave)

JW_SIGP_LABELS_08 001.jpg

Пещера Утроба (The Womb cave)

Пещера Утроба (The Womb cave / Илиница)

Пещера Утроба находится около села Ненково на юге Болгарии, в окрестностях города Кырджали, на расстоянии около 17 километров от него.

Эта пещера сравнительно недавно была обнаружена археологами, их научные изыскания доказали, что эта пещера – фракийское святилище, датируемое 11-10 веками до н.э.

В древности недалеко от пещеры был построен целый ритуальный комплекс, состоявший из особых ниш в скалах, которые использовались для виноделия и транспортировки готового напитка (по-болгарски эти сооружения называются шарапани). Вино фракийцы использовали в своих ритуалах, которые проводились в пещере Утроба.

Своим названием пещера обязана внешним видом – это длинная естественная природная щель в скале, расположенная горизонтально, которая напоминает женскую утробу. К оформлению стен пещеры также приложили руку древние фракийцы. Высота прохода составляет около трех метров, ширина – два с половиной, глубина – 22 метра. Внутри пещеры, в самом ее конце, создателями святилища был выдолблен алтарь, высота которого не более метра. По пещерным стенам постоянно стекает вода.

Каждый день через отверстие сюда в полдень проникает солнце, однако только один раз в год – 20 или 21 марта, в день весеннего равноденствия, солнечный луч расширяется, падает точно на алтарь и находится на нем несколько минут. Этот процесс древние фракийцы считали символом плодородия: пещера – это олицетворение богини Земли-матери, а бог-Солнце ее оплодотворяет. Совершается священный брак между солнцем и скалой, что символизирует возрождение жизни. Это поверье поддерживает и сама форма пещеры. Вероятно, что фольклор на тему таинственных зачатий и рождений в пещерах – это более поздняя адаптация древнего культа. Древние ритуалы, при которых молодых людей отводили в пещеру и оставляли там на некоторое время, имеют схожий смысл - посвящение в зрелость юношей и девушек.

Пещера Утроба является уникальным природным и культурным явлением, подобных ей в мире не существует.

Источники: https://brat-bg.comhttps://travelbulgaria.newshttp://visit.guide-bulgaria.comhttps://www.votpusk.ru

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Скальный город Глухие камни (Глухите камъни)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии