Вход

Скальный город Глухие камни (Глухите камъни)

Скальный город Глухие камни (Глухите камъни) 

Скальные ниши "Глухите камъни" находятся недалеко от села Малко-Градиште (Хасковской области, община Любимец). Вырубленные в скале трапецеидальные ниши привлекают внимание не столько взором, сколь вопросом - "кто? когда? зачем или с какой целью?"

Считается, что Глухите камъни, состоящие из 200 трапециевидных ниш, является фракийским скальным культово-погребальным комплексом. Возник этот комплекс ориентировочно в раннюю железную эпоху, это VIII - VI век до нашей эры. Предполагается, что в нишах хоронили прах знатных фракийцев.

К большому сожалению, археологическая наука не даёт на это точные ответы и тогда открывается широкий простор для фантазий и спекуляций большому числу авторов. Археологи, видимо, не очень любят такие строения, ведь их не выставишь в музей как какую нибудь золотую находку. Эти ниши можно наблюдать лишь наяву, в их природном окружении. Но, может, в этом и есть плюс - наслаждаться их видом и красотой в уединении, любуясь окружающей природой. 

Несомненно, что этим местам в древности поклонялись. Места поклонения обладают рядом функций, благодаря которым верующая часть населения сознательно группируется на территориях, окружающих культовые объекты. В далеком прошлом наиболее важным представлялся ландшафтный объект (типа Глухите камъни), наделенный признаками присутствия высших сил, к которому собирались люди для проведения общественных и индивидуальных ритуалов.

Скальные святилища распространены по всему миру, к примеру, в Турции есть скальное святилище "Язылыкай", в скалах которого вырезаны различные фигуры богов. В Болгарии есть наиболее похожее святилище Харман кая. В Афганистане похожие ниши в долине Бахмиан, в Греции в Афинах на склонах холма Акрополь.

В 2013 году в этих местах проводили раскопки археологи из общины Любимец, под руководством д-ра Джорджа Нехризова. Почти каждый день находили уникальные находки. У подножия самой высокой горы (в которой высечены каменные ступеньки) археологи обнаружили останки старинного здания. Цоколь выполнен из камня, а дальше было дерево. Стены были построены из изгороди оштукатуренной глиной. В развалинах этого здания обнаружили значительное количество фрагментов керамической посуды, инструмента, мелких бронзовых украшений. Самая интересная находка - это сосуд почти полностью сохранившийся в виде кувшина с ручкой. В нижней части кувшина сделано 4 отверстия. Археологи предполагают, что он имел ритуальное значение.

Место объявлено природной достопримечательностью Болгарии в 1972 году.

Как добраться: по 597 трассе от Малко-градиште на юг в горы а там направо по табличке по проселочной дороге до поляны для пикника, дальше пешком.

Источники: http://www.infobg.ruhttp://esrealty.ruhttps://brat-bg.comhttp://begin-journey.ru;

 

From:

1 Комментарий

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии