Вход

Антоновское городище (Каялык)

JW_SIGP_LABELS_08 001.jpg

Антоновское городище (Каялык)

Городище Каялык / Антоновское городище (Койлык)

Городище Каялык расположено на восточной окраине современного аула Койлык (быв. Антоновка), непосредственно в предгорьях Джунгарского (Жетысуского) Алатау на территории Алматинской области, на берегах реки Ащи-Булак в 190 км северо-восточнее города Талдыкорган.

Тысячу лет назад здесь пролегала трасса Великого шёлкового пути, по которой шли многочисленные торговые караваны, важные дипломатические, миссионерские миссии, путешественники. 

Город был окружён стеной высотой 3,5—4,5 м., имеющей вид неправильного четырехугольника со сторонами от 750 до 1200 м. В наши дни она сохранилась наилучшим образом в восточной части на незанятой современными постройками площади и в высоту достигает 4-х м. В остальных местах ее можно наблюдать лишь фрагментарно.

Отдельные значительные постройки, например буддийский храм, расположены на удалении в несколько сотен метров от городской стены. Это значит, что сельскохозяйственная земля, усадьбы, центры духовных миссий находились на значительном расстоянии от части города, обнесенной городской стеной, воздвигнутой из сырцового кирпича.

Сохранились остатки круглых башен, расположенных на расстоянии 30—40 м друг от друга, некоторые из них имеют высоту 6—8 метров.

Обнаруженные во время раскопок глиняная посуда, стекло, пояса, подпруги относятся к VIII—XIV вв.

По мнению ученых, Антоновское городище — место расположения древнего города Каялык — столицы Карлукского государства в XII—XIII вв.

Экскурсии на городище достаточно популярны у специалистов по средневековой археологии, мусульманской культуре, религиям и полирелигиозной ситуации на территории северо-восточного отрезка Великого шёлкового пути, которая сложилась благодаря уникальной геополитической ситуации: эта территория исполняла роль буфера между китайскими интересами и культурой, с одной стороны, и исламской культурой Западного Туркестана, с другой стороны. Мусульманская культура тогда лишь только стала проникать в Восточный Туркестан.

Номинально политическая власть в регионе находилась у одной из ветвей династии Караханидов, принявшей ислам, однако реальную власть захватили кидании (каракитаи), принесшие с Востока несторианскую и буддийскую культуры, но проявившие толерантность и уважение к исламу. Ситуация еще более усложнилась с приходом в регион Кучлука, проявившим насилие по отношению к мусульманам и производившим разрушение исламских святынь на протяжении десятилетия перед нашествием Чингисхана. С проведением музеефикации раскопанных археологических объектов, обустройством инфраструктуры, поток туристов на оживлённой, особенно в летнее время, трассе Алматы-Усть-Каменогорск заметно возрастет.

В непосредственной близости от Каялыка находилось несторианское укреплённое поселение, отождествляемое с городищем Лепсы на левом берегу одноименной реки у выхода ее из горных теснин, относящееся к XIII в. Возникновение городища исследователями отнесено к концу VIII-началу IX вв., времени, когда в регионе массово начинается возникновение городов.

Источники: http://almatyregion-tour.kzhttps://ru.wikipedia.orghttp://visitkazakhstan.kzhttp://www.madenimura.kz;

http://culturemap.kzhttp://www.inform.kzhttp://www.madenimura.kzhttps://ru.wikipedia.org;

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Урочище Тазбас
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии