Вход

Руины Вари (Wari ruins)

JW_SIGP_LABELS_08 001_wari-ruins-2.jpeg

Руины Вари (Wari ruins)

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/4826-Wari-ruins#sigProIdf5fadf43e4

Руины Вари (Wari ruins)

Руины Вари расположены вблизи поселения Кинуа (Quinua) в провинции Уанта, область Аякучо (Перу), на высоте 2770 метров над уровнем моря. 

Столица первой андской империи охватывает около 16 квадратных километров, а архитектура выровнена в соответствии с местной топографией. Это был очень организованный город с жилыми, административными и религиозными областями. Есть признаки того, что большинство зданий были покрыты слоем белой штукатурки. Наиболее значимые обнаруженные реликвии хранятся в археологическом музее Аякучо.

В остатках стен и построек видно использование грубых булыжников на растворе, однако есть несколько любопытных построек. Во-первых, остатки технологических плит, которые обнаруживаются либо в грубой кладке на растворе, либо в виде так называемых гробниц. Сразу видно насколько плиты отличаются от окружающей рваной кладки на растворе. 

Интересной особенностью являются круглые отверстия, сделанные в плитах. Совершенно не ясно и предназначение плит. Но весьма сомнительно, что их изначально использовали в качестве строительного материала для гробниц.

Так же вызывает интерес, так называемый, жертвенный алтарь. Очевидно, что подобный блок не имеет ничего общего с жертвенным алтарем.

Во-вторых, интерес представляют стандартизированные строительные блоки. Строительные блоки никак не использовались при строительстве, зато валяются в большом количестве вокруг. В основном стандартизированные блоки в форме буквы «U» и в форме блока с круглым, сквозным отверстием. На первый взгляд, блоки в виде буквы «U» предназначались для акведуков. Возможно, блоки со сквозным отверстием предназначались, например, для прокладки труб.

Третьей интересной находкой на территории археологического комплекса Руин Вари, можно назвать найденные строительные блоки крупных размеров. 

Примечательный и важный момент – постройки на территории руин Вари не имеют аналогов в Перу! Получается, что был народ "вари", которые ни с того ни с сего начинают клепать стандартизированные блоки под водоснабжение, строить гробницы из плит, именно и только в этом месте, а затем пропадают в водовороте истории...

Культура Вари распространилась по всей юго-центральной части Анд и прибрежной зоне современного Перу. Вари пришли после Моче и перед Чиму и Инка культур.

Другие места, где была обнаружены руины Вари находятся в Пикильякте возле Куско и недавно открытой (2008 г.) "Северные руины Вари" вблизи города Чиклайо .

Источники: http://summ-z.ruhttps://en.wikipedia.orghttps://www.travelblog.orghttp://www.theeventchronicle.com

 

From:
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии