Предупреждение
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 2974
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 2967
  • JFolder::create: Путь не в пределах значения переменной open_basedir
  • JFolder::create: Путь не в пределах значения переменной open_basedir
Вход

Писаница Усть-Кова

Писаница Усть-Кова

Писаница Усть-Кова-1 находится на береговом скальном массиве, сложенном песчаниковыми сланцами желтоватого цвета, в 4 км к северо-западу от устья р. Ковы (левобережный приток Ангары) и в 600 м выше по течению от устья Кузнецова ручья.

Петроглифы выявлены на двух плоскостях, в 26 м от берега реки, на высоте 18 м от июльского уреза воды. Рисунки выполнены путем прочерчивания (по всей видимости, камнем) поверх сравнительно свежих и рыхлых обнажений. Ширина линий 0,2–0,6 см.

Плоскость-1 вертикальная, широкая (2,5 м), узкая (0,4-0,5 м), обращена на юг, имеет навес, под плоскостью – неглубокая ниша. На поверхности плоскости, на высоте 2 м от подножия (задернованная осыпь) выявлена горизонтальная композиция с участием трех всадников. Кратко данный сюжет можно охарактеризовать следующим образом: два всадника в одной связке едут навстречу более крупной (видимо, доминирующей) фигуре в правой части плоскости. Туловище и голова всадников оформлены одним контуром. У правой фигуры он имеет вид закругленного "столбика", у левой – приострённого (по всей видимости, так обозначен на голове шлем, "шишак"). В отличие от крайних, у центрального всадника показана длинная шея и выделен округлый контур головы. В иконографии ездовых животных при наличии общих черт также имеются определенные различия. У доминирующей фигуры животное крупнее других, контур туловища изогнут под полумесяц, на приострённой, круто поднятой шее треугольником обозначена голова. Уши и дугообразный хвост так же круто подняты вверх, ноги широко расставлены в стороны. Туловище пересекают поперечные линии – седло, попона или конечности всадника. Фигуры других животных показаны более схематично, статично. Туловища узкие, длинные, прямые. Головы показаны линейно, опущены вниз. Внутреннее заполнение контуров отсутствует. В ездовых животных (особенно у доминирующего всадника) угадывается образ лошади.

Плоскость-2 (0,6м х 0,8м) расположена в 1 метре к западу от плоскости-1, под положительным углом наклона обращена на юго-восток. На высоте 0,7 м от подножия (верхний край осыпи) выявлена контурная фигура животного, ориентированного в левую сторону. Рисунок выполнен в стиле, характерном для ездовых животных в левой части плоскости-1. Принципиальное отличие – отсутствие хвоста. По всей видимости, изображено дикое копытное животное или одомашненный олень.

Непосредственная близость плоскостей с рисунками, одинаковая степень загара следов росчерков, общие черты в стиле и иконографии рисунков, результаты трассологических наблюдений свидетельствуют об одном авторе петроглифов. Вероятно, рисунки имели повествовательное значение и могут относиться к эпохе средневековья –этнографической современности.

* * *

В декабре 2012 года в районе Богучанской ГЭС затоплено почти 2,5 тысячи квадратных километров. Зона водохранилища вдоль сегодняшнего русла Ангары — это давно обжитая местными народами, а затем и русскими территория, богатая памятниками археологии и традиционного зодчества. Исходя из негативного опыта затопления в районах водохранилищ Братской и Усть-Илимской ГЭС, где работ по спасению памятников культуры почти не проводилось и они погибали сотнями, в обществе уже к 1970-м годам созрело понимание того, что в Богучанах допустить подобное нельзя.

С 1970-х годов на территории Кежемского района Красноярского края, где предполагалась основная зона затопления, работали археологические экспедиции из Красноярска и Новосибирска. Они зафиксировали 142 памятника, восходящие к различным эпохам — от 40 тысяч лет до нашей эры до XVI века нашей эры. Среди них такие редкости, как писаница Аплинский порог, петроглифы Тимохин камень, Усть-Кова 1 и Усть-Кова 4, относящиеся к эпохам неолита и бронзы.

В ходе раскопочных работ были обнаружены уникальные для высоких широт поселенческие (Хедугин ручей и Медвежий утес) и погребальные комплексы (шивера Проспихино). В целом изученность красноярской части будущего ложа водохранилища оценивается специалистами как хорошая. К концу полевого сезона 2010 года экспедиция Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук подтвердила научную обработку примерно 100 объектов — это 50% общей площади, занимаемой памятниками в красноярской зоне затопления.

Гораздо хуже ситуация в Иркутской области. До 2005 года, пока подъем уровня воды в водохранилище предполагался до отметки всего 185 метров, казалось, что территорию области затопление не затронет. Соответственно, и археологи спасательных работ не проводили. Однако с возобновлением строительства в 2005 году было решено поднимать воду выше, до отметки 208 метров. И ученые оказались поставлены перед задачей: за какие-нибудь 5–7 лет (а не за 30, которые были в Красноярском крае) обработать, по сути, археологическую целину. К тому моменту здесь были известны лишь 12 объектов, представляющих археологический интерес. В результате работы экспедиций к 2007 году количество этих объектов возросло до 49, а к 2008-му — до 60. Это стоянки и поселения, относящиеся к различным эпохам, — от периода мезолита до позднего Средневековья. Кроме того, около двух десятков объектов деревянного зодчества — в основном в селах Ёдарма (уже отселенном) и Невон.

Можно себе представить, сколько подобных сокровищ еще скрывается в земле, если изучено всего 0,5% площади разведанных объектов.

Источники: http://birmaga.ru; http://newsbabr.comhttp://expert.ruhttp://svpressa.ru

http://cyberleninka.ruhttp://ksc.krasn.ruhttp://docplayer.ruhttp://www.vokrugsveta.ru

http://krasnoyarsk.rfn.ru

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Писаница Аплинский порог Петроглиф Тимохин камень »