Вход

Лавский археологический комплекс

 

Лавский археологический комплекс

Лавский археологический комплекс расположен на левом берегу реки Быстрая Сосна, в семи километрах к юго-западу от исторического центра современного города Ельца.

Комплекс содержит находки эпохи мезолита, неолита, бронзы, городецкой культуры раннего железного века, первых веков н. э., раннего средневековья, XI — XIV вв. и XVIII — начала XIX вв. Его общая площадь 47 гектаров.

Ровно полвека назад студентами Воронежского государственного университета во главе с А.Д.Пряхиным на юго-западной окраине Ельца был открыт Лавский археологический комплекс. Это уникальный памятник археологии, включающий городище (укрепленное поселение) и два селища (временное поселение).

В 1990г. памятник обследовала экспедиция Елецкого пединститута под руководством Н.А.Тропина. И с тех пор на нем ведут совместные раскопки специалисты Елецкого и Воронежского госуниверситетов.

Лавский археологический комплекс богат находками, которые дают представление о ранней истории Елецкого края. В ходе раскопок на площади около пяти гектаров их обнаружено более ста, среди них — копье, топор, бусы, браслеты, различные изделия из серебра, оружие. Кроме того, из земли извлекли более 1000 фрагментов керамики, благодаря которым можно делать выводы о хозяйственной жизни населения. Есть и необычные находки. К ним можно отнести два бронзовых креста — они отражают синтез двух религий: языческой и христианской.

Этот археологический памятник связан с историей летописного Ельца, поэтому он представляет интерес не только для ученых и жителей города, но и для туристов.

Источники: http://wikimapia.orghttp://lounb.ruhttp://www.gosdirekcia.ruhttp://park48.ru;

http://rusarch.ruhttp://www.elsu.ruhttp://vorgol.ruhttp://old.archeo-news.ru;

 

From:
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии