Вход

Городище Богит

JW_SIGP_LABELS_08 0001.jpg

Городище Богит

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/4733-orodishche-ogit#sigProIdf1dd724a13

Городище Богит (в составе Збручанского культового центра)

Городище Богит находится в пределах государственного заповедника «Медоборы» недалеко от г.Гусятин, Тернопольской области Украины

В Медоборах, которые из-за особенностей рельефа называют горами, возвышается гора Богит. Ее называют по-разному: Богит, Бохит, Бохит, Бохут. Гора довольно существенно выделяется на местности , поэтому неудивительно, что в свое время здесь было древнее городище и культовый центр. На городище Богит выявлено капище с местом для идола, жертвенная яма, ритуальные наземные дома и временные углубленные жилища.

Богит был окружён системой валов (досыпались, доделывались и перерабатывались в различные временные периоды) и рвов. В комплекс городища входили также курганные и грунтовые могильники с погребением по обряду трупосожжения, окружающие селища. Во время раскопок в жертвенной яме был найден перстень галицкого короля Юрия И.

Священная часть городища с капищем и жертвенником находится в самой высокой части горы и отделена символическим валом. Вокруг капища найдено 8 жертвенных ям, а почти посередине стоял идол.

Первоначальная, древняя часть вала датирована возрастом более 2500 лет.

На месте расположения капища - небольшой деревянный идол, приблизительная копия Збруцкого (Збручского) идола. Фигурка выполнена из дерева, резьба довольно грубая. Установлена значительно южнее того места, где был найден идол (теперь там углубление, которое ориентировочно имеет функции жертвенной ямы - часто там застают зерно, монеты, другие жертвы). В древних жертвенных ямах (а их 8 вокруг капища) свежих жертв не обнаружено, или, по крайней мере, они очень незначительны.

С капища, в  направлении  на юг, тропа выходит на вал и к западному мысу горы Богит, на котором расположен жертвенник.

Священные сооружения предков находятся в довольно запущенном состоянии - за несколько веков валуны оказались в менее упорядоченном состоянии, чем теоретически были изначально, все зарастает травой. Правда, есть следы современных языческих (неоязыческих) ритуалов: дерево с разноцветными лентами, жертвы в виде зерна, монет, конфет и т.д.

Рядом с  ритуальным колодцем внимание привлекает объект, которой не обозначен на карте-схеме археологов Русановой и Тимощука (авторы "Языческие святилища древних славян". - М .: Издательство «Ладога-100», 2007. - 304 с.). Сооружение представляет собой фундамент или пьедестал из камня. Форма близка к квадратной. Стороны ориентированы по сторонам света. Если стать спиной к сооружению, то впереди - ровная площадка, которая завершается обрывом, что сливается со рвом перед внешним валом. В том-же рву, сразу под упомянутым площадкой и находиться ритуальный колодец.

Сейчас колодец имеет подтреугольную форму, одна из стен обвалилась и заросла травой. Когда-то, говорят, Н. Потоцкий раскопал этот объект не глубже, чем на 10 метров. Может, он там что-то и нашел, но в XX веке вновь всё было закопано.

Далее, взяв курс на северо-восток и, перейдя городище, оказываешься у дольмена. Дольмен - это сооружение из двух или более огромных камней, поставленных вертикально и перекрытых сверху еще одной горизонтальной плитой.

Есть догадки, что дольмены были заложены на значительных территориях Европы населением – археологической культуры Воронковидный Посуды, которая имеет временные рамки от 4000- до 2700 лет до н.э., и  существовала параллельно культуры Триполье-Кукутени, распространена была  на просторах от Севера Европы до ю-з Украины и Галичины (именно у представителей КЛП впервые возникает ген восприятия лактозы).

Если будущие исследования покажут непрерывность проживания людей на этих территориях и сакральное значение горы в те далекие времена, то история Збручанского культового центра станет глубже на три тысячелетия.

Дольмены, как считается, использовались их создателями в погребальном обряде. По народному поверью, желание, загаданное при переходе через эти "ворота миров", обязательно сбывается.

После дольмена тропа возвращается ко входу в городище и направляется на север – идёт довольно длинным валом. Как и на карте-схеме археологов, вал поворачивал на запад.

Источники: http://byslaikyr.livejournal.comhttps://uk.wikipedia.orghttp://www.russiancity.ruhttps://zbruc.eu

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Городище Звенигород Новотроицкое городище »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии