Вход

Городище Говда

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/4731-ovda#sigProIdf17709e584

 

Городище Говда

Говда - древнеславянское языческое городище-святилище X-XIII веков. Расположено к югу от села Крутилов Гусятинского района Тернопольской области, на высоком правом берегу реки Збруч.

Небольшая овальная площадка городища расположена на южном склоне, перепад высот составляет около 20 м. Возможно, она была непригодной для длительного проживания. Кольцевой вал городища несколько раз досыпали и выкладывали камнем.

На валу зажигали костры с ритуальной целью. В XI веке в городище был выкопан колодец, имевший культовое значение. В XII веке колодец засыпали, оставив на его месте жертвенную яму. Неподалёку была хлебная культовая печь.

С западной и северной стороны выявлены сопутствующие поселения.

Если стать на краю вала городища и посмотреть вниз, то чувствуется величие постройки - высота валов ориентировочно до 4-6  метров (уменьшается к юго-востоку - до реки Збруч). 

Городище Говда относилось к Збручскому культовому центру и расположено на полпути между городищами Богит и Звенигород.

Река Збруч - тысячелетний рубеж между различными этническими, культурными и  государственными формациями.  В некоторых местах это довольно узкая река, но в истории сыграла, пожалуй, большую роль. Тут находится место ориентировочной находки Збручского идола. В год, когда его нашли, была сильная засуха, река обмелела и стало видно верх древней статуи.

Источники: http://byslaikyr.livejournal.comhttps://ru.wikipedia.orghttp://wikimapia.org

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Гайманова могила Городище Звенигород »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии