Вход

Городище «Берестье»

Археологический музей «Берестье» (Городище Берестье, городище древнего Бреста)

Городище находится на территории Волынского укрепления Брестской крепости в черте города Бреста.

Объект был открыт в 1982 году на месте археологических раскопок, проводившихся доктором исторических наук Петром Лысенко. Уникальность всего археологического музея заключается в том, что в его основе – остатки городища древнего Бреста.

Вскрытая часть детинца – это безусловно ремесленный квартал. При раскопках в этом месте были выявлены десятки деревянных построек XI–XIII веков, в том числе уличные мостовые, ограждения и многочисленные предметы материальной культуры того времени. Общая площадь раскопок составила 1800 квадратных метров, но на одном небольшом участке построек сохранилось особенно много. В итоге они были законсервированы, и сегодня можно увидеть 28 жилых и хозяйственных бревенчатых строений XIII века в том же виде, в каком их обнаружили археологи.

Вокруг вскрытого древнего посада размещена экспозиция, посвящённая жизненному укладу славян, населявших в древности эти места, представлены археологические находки, сделанные в ходе раскопок — изделия из металлов, стекла, дерева, глины, кости, ткани, в том числе многочисленные украшения, посуда, детали ткацких станков.

Вся экспозиция находится в крытом павильоне площадью 2400 м² современной архитектуры, выстроенном из бетона, стекла и алюминия. 

Источники: http://planetabelarus.byhttp://berestje.brest.museum.byhttps://ru.wikipedia.orghttp://brokm.vbreste.by

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Городище "Шведская гора" Бердыжская стоянка »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии