Вход

Рунический камень в Нэсбю (U455 Näsby Odensala)

JW_SIGP_LABELS_08 00_1 6.jpg

Рунический камень в Нэсбю (U455 Näsby Odensala)

Рунический камень в Нэсбю (U455 Näsby Odensala)

Рунический камень U455 - рунический камень из Нэсбю (Näsby), установлен на холме (приход Уденсала), в 4,5 км к северо-востоку от Сигтуны.

Памятник был известен уже первым издателям рунических текстов. Материал — серый гранит с включениями кварца. Высота камня — 2,75 м, ширина у основания — 60 см, в середине — 1,05 м. Текст высечен на туловищах двух змеев, переплетающихся друг с другом.

Мегалит воздвигнут сыном в честь своих погибших родителей в конце XI века. Надпись начинается у хвоста верхнего змея, следует вдоль его тела, извивающегося в виде незамкнутой восьмерки и, достигая головы, у вершины монумента, продолжается на теле нижнего змея в направлении от хвоста, у основания камня, к голове: "inkifastr + lit + raisa + stain + þina at þorkil + faþur sin (a)uk at kunilti moþur sina þa(u) truknaþu + baþi" - что означает: "Ингифаст велел установить этот камень по Торкелю, своему отцу, и по Гуннхильд, своей матери. Они оба утонули."

Правая сторона камня имеет естественный скол, левая сторона обработана. Однако невозможно определить был ли рисунок изначально подогнан под форму монолита или камню была придана форма соответствующая изображению. Хотя памятник не подписан, орнаментика безусловно позволяет причислить его, как и схожие с ним по стилю камни U 460 и U 463 мастеру Фоту.

Объект датируется 1070—1100 годами н.э.

Источники: http://kmb.raa.sehttp://www.kringla.nuhttp://www.runesnruins.comhttps://ru.wikipedia.org;

http://runes.verbix.comhttp://www.therunesite.comhttp://www.christerhamp.se;

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Мурастен (Mora sten) Рунические камни в Норртиле »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии