Вход

Петроглифы Улазы

JW_SIGP_LABELS_08 002.jpg

Петроглифы Улазы

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/4668-etroglify-lazy#sigProIdf5a4582276

Петроглифы Улазы (Писаница Улазы)

Улазы – скопления петроглифов на правом берегу Енисея, напротив с. Новоселово, в 4 км ниже паромной переправы (Новоселовский район Красноярского края). Локализуются на береговых утесах и во внутренних логах скального массива, состоящего из цепочки гор, расположенных друг за другом с запада на восток.

Среди других местонахождений комплекса выделяется своими размерами и концентрацией рисунков самое западное, известное в научной литературе под названием Большой Улаз.

Первые сведения о писанице появились во второй половине XIX столетия, впервые наиболее полно она была обследована Н. В. Леонтьевым в 1962, затем в 1982 гг. В настоящее время эти материалы – выполненные на кальке копии наскальных изображений и их описания – хранятся в фондах музея-заповедника «Томская Писаница» (ОФ №№ 7514–7531, НВФ №№ 7994–8063).

Петроглифы преимущественно выполнены в технике выбивки. Основными образами являются: олени, бараны, козлы, верблюды, лошади; много фигур людей, изображенных верхом на лошадях или верблюдах, а также пешими. Почти все изображения сравнительно небольшого размера, представлены в динамичных позах. В качестве основных повторяющихся сюжетов выделяются сцены охоты и перекочевок.

Среди петроглифов данного комплекса устойчиво выделяется несколько хронологических групп, относящихся к эпохам поздней бронзы, скифской, раннего средневековья.

Фото и материал: Мухарева А.Н., источник http://rockart-studies.ruhttp://isu.ru;

 

  • Полный адрес: На правом берегу Енисея, напротив с. Новоселово Новоселовского района Красноярского края
  • Широта: 54.998497
  • Долгота: 91.091897
From:
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии