Вход

Мавзолей Теодориха (Mausoleo di Teodorico)

JW_SIGP_LABELS_08 11_Mausoleo_di_Teodorico.JPG

Мавзолей Теодориха (Mausoleo di Teodorico)

Мавзолей Теодориха (Mausoleo di Teodorico)

Мавзолей Теодориха Великого — мавзолей в предместье Равенны (Италия), который король остготов Теодорих построил в 520 году для своей будущей могилы. Единственный уцелевший памятник готского зодчества и единственная сохранившаяся гробница варварского монарха.

Построен из истрийского известняка на двух десятигранных ярусах, которые венчает десятиметровый купол, вытесанный из цельного 300-тонного камня, возможно, в подражание шатрам германцев. Поскольку средств поднять столь тяжелую плиту у готов не было, мавзолей был засыпан землей по самый верх, после чего купол путём втаскивания поместили на место, а землю удалили. Местом для строительства мавзолея было выбрано уже существовавшее за пределами Равенны кладбище готов.

Мавзолей имеет два уровня (яруса): на верхнем расположен саркофаг Теодориха, а нижний вероятно предназначался для захоронения членов его семьи или являлся капеллой для заупокойных богослужений.

Нижний ярус мавзолея имеет десять граней, выделенных нишами с полукруглыми арками. В одной из ниш расположен вход в мавзолей. Внутреннее помещение яруса построено в форме креста. Свет попадает внутрь через шесть небольших окон, расположенных по периметру.

Верхний ярус имеет меньший диаметр и также выполнен в форме десятигранника, переходящего в кольцевую часть на которую опирается купол. Верх периметра второго яруса украшен фризом.

Монолитный купол украшен двенадцатью каменными «скобами», которые вероятно несут не только декоративную функцию, но и использовались для транспортировки и установки купола. На торце «скоб» вырезаны имена двенадцати апостолов. Под куполом видны следы мозаичного креста, некогда осенявшего верхний ярус.

В 1996 году мавзолей в составе раннехристианских памятников Равенны был включён в число объектов Всемирного наследия.

В настоящее время имеет статус музея. Разрешён доступ посетителей.

Источники: http://www.nytimes.comhttp://www.turismo.ra.ithttp://www.hevelius.ithttps://www.tripadvisor.ru

https://ru.wikipedia.orghttp://www.carnetdevoyage.it

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Нураг Присджиона (Nuraghe la Prisgiona)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии