Вход

Нураг Присджиона (Nuraghe la Prisgiona)

Нураг Присджиона (Nuraghe la Prisgiona)

Нураг Присджиона находится в долине «Capichera» в Арцакене. Объект датирован 14-9 вв. до нашей эры. Был обнаружен в начале 1900 года, а в 1959 впервые изучен. 

Представляет собой сложный тип нурага. Состоит из нурагов и деревни, содержащей около 90-100 зданий, разбросанных по 5 гектаров, бОльшая часть поселения до сих пор не раскопана. 

Памятник имеет центральную башню (KEEP) и 2 боковые башни, образуя бастион. Также в пределах бастиона находится колодец, который составляет более 7 метров в глубину и до сих пор функционирует. На дне колодца найдены много керамических артефактов. 

"Дом встреч", своеобразное круглое здание, находится всего в нескольких метрах от колодца, что, возможно, не является случайностью. Кольцо в форме скамейки с 16 местами в Доме встреч, возможно, были использованы руководителями или другими людьми высокого ранга (светского или религиозного) для обсуждений. Важность и эксклюзивность места еще раз подтверждается открытием вазы необычной формы. Ваза была, вероятно, использована для хранения специального напитка, возможно, отвар или необычный дистиллят, чье употребление может быть ограничено некоторым числом людей, может быть, 16 человек, участвующих в совещаниях.

Деревня распространяется вокруг нурагов и состоит из около 90-100 хижин. Во время раскопок первых 15 бараков, археологи сразу заметили их организацию в небольшие блоки, между которыми пересекаются ряды асфальтированных дорожек. Блок состоит из 5 хижин.

В то время как большая часть деревни еще не раскопана, данные находки наводят на мысль о динамичном, организованном сообществе жителей.

Источники: http://prisgiona.beepworld.it; http://www.sardegnacultura.ithttp://www.tharros.infohttps://en.wikipedia.org

 

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Ли Мури (circoli di Li Muri) Мавзолей Теодориха (Mausoleo di Teodorico) »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии