Вход

Пещера Ак-Чункур

 

Петроглифы пещеры Ак-Чункур

Пещера Ак-Чункур, в переводе с киргизского - Белая Яма, находится в известковом утесе, на высоте более трех километров над уровнем моря, недалеко от поселка Энилчек-Таш. Пещера, скорее всего, является результатом тектонической трещины известняковой скалы, которая возвышается над руслом реки Сары-Джаз.

Длина пещеры Ак-Чункур достигает 57 метров, высота ее колеблется от 2 до 5 метров, в некоторых местах превышает 10 метров. В пещере также имеется второй ярус, но по размерам он значительно уступает первому. Его длина всего 15 метро, а высота составляет от 1,5 до 2,5 метров. Стены пещеры являются сухими, но кое-где встречаются кальцитовые натеки. В пещере дно покрыто красной глиной.

В 1953 году ученые нашли здесь рисунки сделанные красной охрой. На рисунках были изображены фигурки людей, животных, сцены охоты.

На дне пещеры были найдены заготовки каменных орудий, останки животных, а также мелкие осколки кремня. По времени происхождения эти находки археологи отнесли к периоду неолита, а сами рисунки по предположению ученых относятся к концу неолита или началу бронзового века. Рисунки имеют изображения людей, животных и некоторых абстрактных символов.

В пещере от изображений древних художников остались лишь фрагменты. Подобные рисунки были сделаны пальцами, испачканными в глине. Такая техника исполнения в период неолита применялась широко.

Источники: http://www.kyrgyzstantravel.nethttp://kirgizia-info.ruhttps://www.rutraveller.ru

http://www.pamirtravel.bizhttp://www.silkadv.com

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Буранинское городище Пещера Кан-и-Гут »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии