Вход

Курганы Айшырак

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/4597-urgany-jshyrak#sigProIdce0d4cc930

Курганы Айшырак (Айшырака)

Айшырака курганы — группа памятников, находящихся на левом берегу реки Атасу, к востоку от аула Атасу Жанааркинского района Карагандинской области в Центральном Казахстане.

Объект относится к периоду конца андроновской - начала бегазы-дандыбаевской культуры (14—12 вв. до н. э.). Исследовались Центрально-Казахстанской археологической экспедицией в 1952 г. и в 1992 г.

Айшырака курганы состоят из 102 гранитных ограждений и 9 курганов. В юго-восточной части комплекса находится несколько ограждений из крупных белых камней, где совершались жертвоприношения и религиозные обряды. Количество камней составляет нечетное число — 7, 9, 11.

Диаметр оград с кольцевой каменной выкладкой от 3,3 до 7,1 м Диаметр оград с кольцевой каменной выкладкой и каменной насыпью от 7.2 м до 9,6 м Длина каменных ящиков 3-4,2 м, ширина 0,7-0,9 м.

В Айшырака курганах раскопано 13 могил. Две из них относятся к последнему периоду эпохи бронзы. Трупоположение на левом или правом, боку, головой на запад или на восток. У изголовья ставились кувшины, украшенные геометрическими рисунками. В одном ограждении находятся от 2 до 10 могил членов семьи. Глава — в центральной могиле. На могилах совершались обряды избавления от злых духов с помощью огня. Найдены наконечники бронз, стрел, фрагменты глиняной посуды с узорами, украшения из меди, камня и др. материалов, заколки для волос, медные браслеты и др.

Источники: http://www.madenimura.kzhttps://ru.wikipedia.orghttp://karnasledie.kz

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Городище Отрар (Фараб) Городище Дженд (Джан-кала) »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии