СМИ
Вход

Великолукская крепость

JW_SIGP_LABELS_08 001.JPG

Великолукская крепость

Великолукская крепость

Великолукская крепость - бастионная, земляная крепость в городе Великие Луки ( Псковской область, Россия).

Первое известие о наличии в Луках укрепленного места относится к 1198 г. В летописном сообщении отмечалось, что при нашествии на Луки литовцы и полочане «пожьгоша хоромы, а лучяне устерегошася и избыша в город». Понятие «город» выступает в источнике в значении кремля.

Следующее известие о крепостных сооружениях Лук связано с их строительством в 1211 г. Под этой датой в Новгородской первой летописи старшего извода сообщается: «И посла князь Мстислав Дмитра Якуниця на Лукы с новгородцы города ставить». Есть основания полагать, что «города» возводились на территории, занимаемой современными Великими Луками.

Новый этап в истории крепостных сооружений Великих Лук, отраженный в источниках, определяется летописным сообщением 1493 г.: «повелением великого князя Ивана Васильевича, поставиша град древян на Луках на Великих по старой основе». В известии подчеркивается постоянство местоположения укреплений относительно прежнего периода их существования. Вероятно, «град древян» был выстроен на том же месте, что и «города» в 1211 г.

Наличие крепостных укреплений в Великих Луках первой четверти XVI в. отметил в своем сочинении «Записки о Московии» австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн, побывавший в России в 1517 г. и 1526 г.

Выражения «крепость и кремль», применимое для характеристики Великих Лук, раскрывает Михаил Иванович Семевский: 

В средние века существовало два кольца укреплений: «крепости» — земляного вала с высоким и толстым острогом и деревянными башнями с проезжими воротами на углах, — опоясывающей территорию города по обоим берегам р. Ловать, и «кремля», располагавшегося в юго-западной части «крепости», на левом берегу реки, напротив острова Дятлинка. Первоначально укрепления «кремля» состояли из частокола или дубового тынника, каждое бревно которого имело до 10 дюймов (25,4 см) в диаметре. В XIV в. или XV в. на месте частокола появились деревянные стены с наклонно вбитым в ров тыном, длина которых составляла 503 сажени (1086,4 м). Вдоль стены, на углах, размещались 12 башен, самые обширные из них — Воскресенская (шестиугольная) и Спасская (четырехугольная).

В результате осады города войском Стефана Батория 26 августа - 5 сентября 1580 г, крепость и кремль были разрушены, деревянные конструкции укреплений сгорели, но тогда же Стефан Баторий начал советоваться о постройке нового замка. 6 сентября король «ездил осматривать место для постройки, но не нашел лучшего, чем старое», «решено употребить самое большое старание, чтобы восстановить и укрепить» разрушенную цитадель.

Во время Смуты начала XVII в. крепость вновь подвергалась разрушению. 

Описание топографии крепостных укреплений Великих Лук от 1635 г. Крепость, в документах, как это было принято в средневековой Руси, обозначали топонимом «город»: "Деревянный «город» состоял из городовых стен, 12 башен, две из которых — с проезжими воротами. Общая длина укреплений составляла, от 521 сажени (1125 м) до 535 саженей с полусаженью (1156 м)".

Бастионы, на сегодняшний день, имеют прежнюю конфигурацию: длина по периметру 2 км. Валы и бастионы осевшие, покрытые травой, высота в среднем 12-16 метров, по их поверхности проложены асфальтовые пешеходные дорожки. На наружных склонах разбит парк. Сохранились остатки западных — Главных ворот. Небольшой холм в центре крепости до сих пор сохраняет фундамент собора Воскресения Христова. Своды собора сохранялись до середины 80-х годов XX века, пока, во избежание несчастных случаев, не были взорваны саперами, т.к. городские мальчишки из близлежащих к Крепости домов постоянно раскапывали оставшиеся со времен Великой Отечественной Войны взрывоопасные боеприпасы. С запада находятся руины предкрепостного укрепления — равелина.

Является объектом культурного наследия федерального значения «Земляной вал. Крепость».

Источники: http://www.pskov.ruhttp://www.pskov.ruhttps://ru.wikipedia.orghttp://gubernia.pskovregion.org;

http://opskove.ruhttp://vlukicultura.ruhttp://old.kulturnoe-nasledie.ruhttp://myvl.ru;

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Городище Савкино (Савкина горка) Городище Жижец »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии