СМИ
Вход

Сейминский могильник

JW_SIGP_LABELS_08 002.jpg

Сейминский могильник

Сейминский могильник

Сейминский могильник - могильник бронзового века (2 тыс. до н. э.) близ ст. Сейма ок. г. Горького, на песчаной дюне Левого берега р. Оки

Открыт в 1912 году, во время сапёрных работ Екатеринбургского пехотного полка. Дюна, сохранив­шая археологический памятник, вдаётся в пойму Оки и, возвышаясь над нею, при­мерно на 18 метров, занимает господствующее положение на местности. С её безлесной верхней площадки просматривается вся округа.

Раскопки Сейминской дюны, продолжавшиеся до 1940 года, открыли здесь стоянку бронзового века, относящуюся к XII—X векам до нашей эры и давшую имя сейминско-турбинской археологической культуре. Сейминская стоянка по­лучила мировую известность, подтвердив, что территория России пережила бронзовый век — до этого считалось, что обитавшие здесь племена перешли от каменного века сразу к эпохе железа. Найденные в могильнике артефакты — искусно выпол­ненные и украшенные топоры-кельты, наконечники копий, боевые ножи с ручками художественного литья, долота, шилья, браслеты украшают многие музеи мира.

Могильник состоял, примерно, из 50 неглубоких могил, в каждой из которых лежал скелет с богатым погребальным инвентарем, состоявшим из бронзовых массивных браслетов, ножей, кинжалов, втульчатых наконечников копий, втульчатых топоров-кельтов, плоских нефритовых полиров, колец и многочисленных совершенного изготовления кремневых стрел, ножей, пластин и других орудий. Имеются остатки янтарных украшений. Характер инвентаря могильника позволяет говорить о его восточном, зауральском происхождении и связывают его, в первую очередь, с Турбинским могильником на Каме.

На той же дюне, на месте Сейминского могильника, в более раннее и в более позднее время располагалось несколько поселений, от которых остался сильно перемешанный культурный слой с остатками жилищ, кострищ и материальной культуры от развитого неолита до эпохи поздней бронзы (от кон. 3-го до кон. 2-го тыс. до н. э.).

В. А. Городцов в 1915г. выдвинул понятие сейминской культуры, включая в нее материалы Сейминского могильника, часть найденной на его площадке керамики из древних поселений и материалы из некоторых окских стоянок. Однако, вопрос о связи данного объекта с определенным типом древних окских поселений до сих пор окончательно не решен.

Источники: http://dic.academic.ruhttp://opentextnn.ruhttp://kronk.spb.ruhttp://www.tourprom.ru;

http://pandia.ruhttps://armaantiqua.nethttp://public.edu.asu.ru

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Острожек
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии