Предупреждение
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 2974
  • JFolder::create: Путь не в пределах значения переменной open_basedir
  • JFolder::create: Путь не в пределах значения переменной open_basedir
Вход

Хотовское городище (Хотов)

JW_SIGP_LABELS_08 002.jpg

Хотовское городище (Хотов)

Хотовское городище / Скифское городище Хотов

Хотовское городище — городище скифского времени (конец VI—IV века до н. э.), расположенное на высоком плато в селе Хотов Киево-Святошинского района Киевской области. 

Хотовское городище является самым северным городищем скифского времени на правобережье Днепра. Имеет статус археологического памятника Украины национального (ранее республиканского) значения с 1965 года. В 2001 и 2009 году этот статус был подтвержден новыми постановлениями. Городище внесено в Государственный реестр недвижимых памятников Украины.

Хотовское городище занимает высокое плато, почти со всех сторон ограниченное долинами ручьёв. Плато достигает высоты 168 м над уровнем моря и наклонено на юго-восток. Его длина с востока на запад — около 1 км, а с севера на юг — 700 м. Площадь плато — 31 га. Первоначальная площадь всего городища вместе с укреплениями не установлена. В. Б. Антонович в 1870-х годах указывал 60 десятин (около 65 га). Столько же указывал в 1927 году Л. П. Добровольский. Площадь «Археологического заповедника Хотовское городище в пределах укреплений скифского времени», который до урезки 2007 года включал плато с сохранившимися укреплениями и большей частью склонов, тогда составляла около 48 га.

Северо-западный и северо-восточный края плато высокие и обрывистые; южный более низкий, частично разрушен эрозией и хозяйственной деятельностью и в некоторых местах застроен. Непосредственно под ним проходит плотно застроенная улица Пироговская. Северная часть городища (кроме самого конца северного выступа) в 2009—2010 годах была уничтожена строительством дворца с приусадебной территорией.

Культурный слой у городища один и обнаруживается не на всей площади. Его мощность (вне остатков строений и т. п.) — около 0,25 м; по краям городища она больше, чем в центре. Этот слой составлен чернозёмом, лежащим на суглинке. Верхние 25-30 или даже 40 см почвы на протяжении многих лет распахивались, и находки из них представлены лишь редкими мелкими обломками. Под культурным слоем лежит материковый лёсс.

По краю плато проходит земляной вал, в древние времена окружавший его целиком. На самых высоких склонах холма — северо-восточном и северо-западном — укрепления городища представлены эскарпом. Там в нескольких метрах ниже верха вала склон холма опоясан террасой (бермой) шириной 6-10 м, сохранившейся доныне; над бермой склон значительно круче, чем под ней. Под более низкими и не защищёнными природными оврагами склонами — южным, северным, и северной частью северо-восточного — берму сменял ров, вдоль внешнего края которого проходил небольшой вал. Такие укрепления сохранились лишь на конце северного мыса. Основной вал городища сохранился на большей части восточного и западного краёв, на конце северного мыса и на отдельных участках южного края.

Количество древних въездов на городище неясно. Л. И. Похилевич (1864, 1887) и Л. П. Добровольський (1927) пишут о 2 въездах, не указывая их местонахождения. В. Б. Антонович в 1873 году отметил 6 въездов. Столько же насчитывала в 1948 году Е. Ф. Покровская, но, по её мнению, древними могли быть лишь 2 или 3 из них (на северном и восточном выступах, а также в крайней южной точке городища). По состоянию на 2010 год все три въезда были целы, а на 2016 сохранился только южный въезд (GPS 50°19’46"N 30°29’7.6"E).

По свидетельству Антоновича, перед каждым въездом стоял «курган», маскировавший проход в валу. Ещё один «курган», равный по высоте городищу, находился напротив его западного выступа, где, согласно Антоновичу, въезда не было (по результатам раскопок 2016 года, напротив, был). Однако Л. П. Добровольский пишет об отсутствии следов подобных объектов, а Е. Ф. Покровская сообщает лишь об «округлых холмах» около выступов края городища.

В. Б. Антонович описал и другой объект, не обнаруженный Л. П. Добровольским полвека спустя: невысокий вал, проходивший севернее городища на расстоянии 200—400 м (см. карту). По его версии, этот вал мог составлять «очертание города, детинцем которого было городище». Некий вал, по преданию, служивший передовой защитой городища («замка князя Серяка»), упоминал и Л. И. Похилевич. Согласно последнему, этот вал проходил с северной и западной стороны Хотова (западный вал, вытянутый с севера на юг, описан и другими авторами, а северный, согласно Л. П. Добровольскому, не идентифицирован; возможно, это ошибка). Кроме того, Л. П. Добровольский отмечает рядом с городищем, на противоположном берегу Стратовки, остатки могильника.

Хотовское городище известно по работе киевского губернатора И. И. Фундуклея «Обозрение могил, валов и городищ Киевской губернии» (1848). Однако Фундуклей упоминает его лишь вкратце и сообщает, что там, «по преданию, стоял какой-то город». В 1864 и 1887 годах о городище писал историк и краевед Л. И. Похилевич. Согласно легенде, услышанной им от местных жителей, в древности «на этой горе находился город с замком, принадлежавший какому-то князю Сираку» (Серяку). Местность, где находится городище, в Хотове и сейчас называют «Серяков» или «Серяково» (укр. Сіряків, Серякове).

В 1873 году киевский историк В. Б. Антонович в докладе Историческому обществу Нестора-летописца высказал мнение, что Хотовское («Сираково») городище — это древнерусский город-крепость Звенигород, упомянутый в Ипатьевской летописи. На эту мысль Антоновича, занимавшегося поисками Звенигорода, натолкнул генерал М. И. Драгомиров, участвовавший в военно-картографических работах. В пользу этой гипотезы говорили географическое положение городища и его явная древность (по очертаниям вала Антонович заключил, что он был возведён до появления огнестрельного оружия). Археологические исследования XX века не подтвердили предположение Антоновича, но его работа ценна первым описанием и схемой городища (критиковавшимися, впрочем, последующими авторами).

В 1917 году во время ботанической экскурсии на городище нашли бронзовую коринфскую монету V века до н. э., а в 1918 в ходе другой экскурсии — фрагменты скифской посуды с орнаментом. В том же году там были найдены предметы славянского быта VIII—X веков нашей эры.

Первое серьезное археологическое исследование городища было проведено в 1948 году, после предварительной разведки в 1947. Его выполнили сотрудники Института археологии АН УССР во главе с Е. Ф. Покровской в рамках экспедиции «Большой Киев». Было раскопано 156 кв.м. на северо-западе городища и сделана шурфовка в западной и северной части. Также был исследован обвал юго-западного склона, произошедший в 1939 году, где местные жители находили обломки керамики, кости и фрагменты дерева. Полученные материалы указывали на скифскую принадлежность памятника. Время существования Хотовского городища было определено как VI—V (возможно, и IV—III) века до н. э. Позже целую группу памятников Правобережья Днепра стали называть Хотовской локальной группой.

Более масштабные раскопки городища осуществили археологи Скифской экспедиции Института археологии АН УССР во главе с Е. А. Петровской в 1965—1967 гг. Были раскопаны участки на севере городища: 368 кв.м. в 1965—1966 годах и около 140 кв.м. в 1967.

Весной 2004 года Архитектурно-археологическая экспедиция Института археологии НАНУ провела микромагнитную съемку северной части городища (67500 кв.м.). По магнитным микроаномалиям были обнаружены остатки строений, хозяйственных ям и т. п. В местах обнаруженных аномалий были проведены раскопки. В 2009 году была проведена дополнительная магнитная съёмка.

В 2016 году Инкерманская экспедиция Института археологии НАНУ провела топографическую съемку городища и исследование металлодетектором и шурфованием. Также был раскопан участок западной части вала. 

Шурфование показало, что городище не имело сплошной застройки. Остатки строений обнаружены только вдоль внутренней стороны вала. Это полуземлянки и наземные постройки со стенами из прутьев, обмазанных глиной. От них остались завалы глиняной обмазки длиной до 20 и шириной до 3-4 м. Как минимум некоторые из строений погибли в огне. Общее их количество, скорее всего, не превышало 20. Центральная часть территории была незастроенной и могла использоваться для посевов или выгона скота.

Раскопки вала на западном мысе городища, проведённые в 2016 году, обнаружили останки оборонных конструкций — обугленные брёвна, когда-то вертикально вкопанные в землю, и много фрагментов глины разной степени обжига. Были найдены остатки мостика-переезда через вал.

Около одного наземного строения найдены остатки небольшой хозяйственной постройки с деревянным столбом по центру. В завале одной полуземлянки обнаружены остатки печи, а под ними — скелет ребёнка. На городище обнаружено несколько хозяйственных ям. На западном краю северного мыса найден овал размером 1*1,5 м, плотно вымощенный камнями (60-65 камней размером от 7 до 32 см). На нём есть следы огня, но постоянного влияния высоких температур он не испытывал.

На городище найдена кухонная и столовая керамика — как местная, так и греческая. Она включает лепные прямостенные банки и горшки с выпуклыми боками, отогнутыми наружу краями, орнаментированные под краями валиком с ямками; миски с загнутой внутрь верхней частью, корчаги, лощеные грушевидные черпаки черной и бурой окраски, орнаментированные глиняные крышки. Есть обломки каменных блюд. Осколки раскрашенных амфор и чернолакового килика (греческой гончарной посуды) свидетельствуют о связи с древнегреческими городами-государствами Северного Причерноморья. Античной керамики здесь меньше, чем на других правобережных городищах, вследствие географической отдаленности. Среди амфор есть хиосские, лесбосские, клазоменские и самосские; они относятся к 6 веку до н. э.

Среди других находок — керамические пряслица и грузильце, а также глиняные «хлебцы» и шарики, которые могли быть вотивными предметами. Найдены бусина из свинца, бусина из жёлтого стекла («пасты»), пращевые камни, каменный полировальный брусок с отверстием, костяная рукоятка какого-то орудия, фрагмент каменного топора или молота и прочее.

Металлические изделия включают железные ножи, шила и булавку, бронзовые кольцо-змейку, булавки, гвоздевидные шпильки и наконечники стрел различных типов. Несмотря на атипичность стрел, есть основания видеть в них остатки оружия нападающих, поскольку они найдены у внутреннего края вала и могли принадлежать к одному промежутку времени.

Наиболее интересной находкой является костяная пластинка размером 5 см, на залощенной поверхности которой вырезана фигурка пантеры или барса с поджатыми лапами, изображённая в скифском зверином стиле. Это могла быть часть ложки, ручки зеркала или другого предмета. Находка был сделана в 1965 году в заполнении землянки на глубине 1,5 м (на месте, где сейчас находится юго-западный край территории дворца). Судя по сопутствующим керамике и остриям стрел, она относится к концу VI века до н. э.

Найденные кости животных свидетельствуют, что в домашнем стаде преобладали лошади. Разводили также крупный и мелкий рогатый скот и свиней, держали собак (в 1940-х и 1960-х годах найдено кости 44 лошадей, 33 свиней, 29 особей крупного, 25 — мелкого рогатого скота и 8 собак). Сильное преобладание лошади отличает Хотовское городище от других городищ Лесостепи, где доминировал рогатый скот (Правобережье) или свиньи (Левобережье)[6]. Есть мнение, что часть этих лошадей принадлежала захватчикам. Жители городища охотились на кабанов, оленей, лосей, медведей и бобров. Реже встречаются кости туров и зайцев. Есть единичные кости черепах, гусей, уток, ворон, чирков, лисиц и людей.

Покойников, видимо, хоронили в Пироговском бескурганном могильнике в 2 км от городища.

Около Хотовского городища есть остатки как минимум трёх меньших древних поселений: двух, расположенных северо-восточнее, и небольшого городища с валом, расположенного на другом берегу ручья Вита.

Материалы раскопок хранятся в Институте археологии НАН Украины (коллекции 78 (1947—1948 гг) и 588 (1965—1967 гг.)). Часть последней экспонируется в Археологическом музее института и в Музее истории Киева. Коринфская монета и фрагменты скифской посуды, найденные в 1917 и 1918 году, были переданы в Исторический музей имени Тараса Шевченко.

Первые раскопки городища в 1940-х годах показали, что оно относится к раннескифскому времени. Его жители были оседлыми и занимались земледелием и скотоводством, в особенности коневодством. Немалую роль играла охота. Торговые связи с городами Северного Причерноморья, судя по относительно небольшому количеству греческой керамики, были слабее, чем на других скифских городищах лесостепного Правобережья.

Согласно Е. Ф. Покровской (1952), керамика и один наконечник стрелы свидетельствуют о существовании городища в 6-5 веке до н. э., а отдельные фрагменты посуды — и в 4-3 веке до н. э. Согласно М. Дараган, М. Орлюку и Э. Кравченко (2007), все имеющиеся находки свидетельствуют, что человеческая деятельность на городище длилась недолго — на протяжении первой-третьей четверти 6 века до н. э. Согласно Е. Максимову и Е. Петровской (2008), найденные на городище наконечники стрел относятся к концу 6 — началу 5 века до н. э. По результатам раскопок 2016 года было высказано предположение, что городище уже существовало к концу 7 века до н. э., в это время испытало штурм, но пережило его, и продолжало существование по крайней мере до конца 6 века до н. э. Строения, которые прежние исследователи считали жильём, были переинтерпретированы как мастерские и хозяйственные помещения. Авторы этой работы пришли к выводу, что жилых строений на Хотовском городище не было, а его предназначением была защита людей, имущества и священного места. По другим представлениям, все строения городища были жилыми или хозяйственными. Следов производственных сооружений там не найдено.

Хотовское городище под названием «селище Серяков» («селище» — бывшее село) упоминается в источниках с 1465 года, когда киевский князь Семён Олелькович подарил его князю Юрию Борисовичу. После этого селище сменило ещё нескольких хозяев. В 1588 году князь Матвей Воронецкий передал его Киево-Печерской лавре, в собственности которой оно оставалось почти 200 лет. Наконец, в 1786 году в ходе секуляризационной реформы Екатерины II городище перешло в пользование жителей Хотова. Некогда росший на нём лес уничтожили, и землю покрыли поля и огороды.

Более 200 лет на территории городища местные жители, не причиняя вреда укреплениям, но разрушая культурный слой, выращивали сельхозкультуры. В советские времена тут были поля колхоза (впоследствии совхоза) «Хотовский». Там выращивали виноград, а позже — клубнику и помидоры. Во времена независимости Украины на этом участке стало вести хозяйство ООО «Агрокомбинат „Хотовский“».

В 1939 году юго-западный склон холма был повреждён большим оползнем, а несколько позже — строительством дамбы на ручье Вита. По мере застройки Пироговской улицы южный край городища, подверженный эрозии, стал разрушаться и хозяйственной деятельностью. Через центральную часть городища была проложена подземная труба для полива. Вместе с осколками и воронками времён Второй мировой войны она стала сильной помехой для исследования городища микромагнитной съёмкой.

В 1965 году Хотовское городище получило статус памятника археологии республиканского значения и было взято под охрану государства (постановление Совета Министров Украинской ССР № 711 от 21 июля 1965). В 2001 году оно было внесено в Государственный реестр недвижимых памятников Украины как памятник археологии национального значения (постановление Кабинета Министров України № 1761 от 27 декабря 2001). В 2009 году этот статус был подтверждён новым постановлением (№ 928 от 3 сентября 2009). Но не прошло и месяца, как на городище началось строительство дворца.

В 1979 году были уточнены и в 2002 — подтверждены границы «Археологического заповедника Хотовское городище в пределах укреплений скифского времени». Площадь заповедника составила около 48 га. В эти границы были включены сохранившиеся на то время укрепления.

В 2008 г. официально были урезаны границы заповедной территории Хотовского городища, принятые еще в советское время — в 1965 г. Часть ранее заповедной территории была отведена под «элитную» застройку.

Источники: http://www.unian.nethttps://www.facenews.uahttp://prioritet.orghttp://www.pecherski.net

http://wikimapia.orghttp://newsgood.com.ua

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Курган в п.Большая Даниловка Надлиманское городище »