Вход

Жанкент (Янгикент)

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/4466-ankent-ngikent#sigProIdb7a14bb199

Жанкент (Янгикент)

Городище Жанкент находится на левом берегу нижней Сырдарьи, в 25 км к юго-западу от города Казалинска, в Казалинском районе Кызылординской области Казахстана. 

По сведениям ряда средневековых письменных источников, город Жанкент являлся резиденцией «царя гузов» (стал столицей в 750 г.н.э.) Остатки города довольно хорошо сохранились до настоящего времени. Название средневековой столицы огузов Жанкент (Янгикент) переводится как "новый город", или "новая столица". Покинут в XII веке.

Первые археологические работы на памятнике начаты в 1867г. В 1946 г. проведены исследования городища Хорезмской археолого-этнографической экспедицией. Археологические исследования городища начаты в 2005 году в рамках совместной экспедиции Института археологии им. А.Х. Маргулана МОН РК и Института этнологии и антропологии РАН и КГУ им. Коркыт Ата.

Городище почти прямоугольной в плане формы, размерами 325х200 метров. В северо-западной части городища расположена хорошо сохранившаяся цитадель. С внутренней стороны северной стены пристроена возвышающаяся под квадратной формой отдельная усадьба. С западной и восточной частях городища находятся въездные ворота. Фортификация городища, представлена внешними стенами с выступающими полукруглыми башнями. С внешней стороны к северной стене городища была пристроена строительная конструкция, сохранившаяся в виде остатков оплывших стен.

На цитадели городища исследованы несколько помещений, являющихся частью большого стационарного жилища. В интерьере и планировке данного жилища, отчетливо просматриваются традиции домостроительства, присущие средневековой городской культуре Южного Казахстана и Хорезма. Выделяются помещения хозяйственного и жилого назначения. 

В жилых помещениях были выявлены, расположенные вдоль стен суфы. Помещения отапливались с помощью небольших очагов. На цитадели городища обнаружено святилище, выявлены неизвестные ранее конструктивные особенности в устройстве крепостной стены, обнаружена терракотовая статуя двухголового барана, богато украшенная орнаментом. 

Получена большая коллекция находок представленная медными монетами, орудиями труда, бронзовыми изделиями в виде серьги, колец, бубенчиков, нашивных бляшек находящих аналогии в памятниках конца I начала II тысячелетия н.э. Керамика представлена остатками столовой и хозяйственной посуды в виде хумов, кувшинов, кружек, пиал, дастарханов изготовленных в технике ручной лепки и на гончарном круге. В керамическом комплексе просматриваются культурные традиции, характерные для оседло-земледельческих и кочевых племен Южного Казахстана и Сарыарки. Сочетание различных культурных традиций в керамике Жанкента, вероятно является одним из проявлений тесных контактов тюркских племен в рамках огузского этнополитического объединения, включавшего в себя различные хозяйственно-культурные области, что подтверждается и данными письменных источников.

С 2007 года памятник исследуется в рамках государственной программы «Культурное наследие».

Источники: http://www.madenimura.kzhttp://wiki.ruhttp://www.silkadv.comhttp://bmtv.kz

http://bmtv.kzhttp://kazalinsk.kzhttps://ru.wikipedia.org

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Шилийский квадрат Городище Отрар (Фараб) »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии