СМИ
Вход

Кадочниковсий могильник

Кадочниковсий могильник Кадочниковсий могильник

Древний марийский могильник Кадочниковский.

Кадочниковсий могильник находится на правом берегу реки Шурминки недалеко от д.Кадочники, в Уржумском районе Кировской области.

Марийский (языческий) могильник (XV – XVII вв.). Обнаружен при строительстве дороги Шурма-Лазарево в 1989 году. Название могильнику дала деревня Кадочники, расположенная в 170-200 метрах (ныне не существующая). Могильник занимает край невысокой (до 3 м.) пологой террасы, ограниченной с юга неглубоким логом. В 300 метрах от могильника расположена священная марийская роща. В 1990-1991 году могильник был раскопан археологической экспедицией Кировского Областного краеведческого музея под руков. Л. А. Сенниковой. Вскрыто 1300 кв. метров площади, выявлено 153 погребения. Погребенные сориентированы головой на ССЗ. Обнаружены фрагменты женских головных уборов, украшений женского костюма, небольшой набор орудий труда. Многие костяки были заключены в специальную погребальную конструкцию (гробовище) из четырех досок.

В одном из погребений был найден скелет высокого мужчины с чертами, не характерными для марийцев. Судя по всему, это был славянин весьма высокого роста, его сопровождал большой боевой нож, изготовленный из железа. Также были найдены несколько погребений со следами поминальных кострищ и с костями домашних животных в заполнении могильных ям, что указывает на проведение магических обрядов в момент захоронения.

В непосредственной близости от могильника расположено сакральное место марийцев —«Священная роща», в которой время от времени проводятся поминальные ритуалы. По словам местных жителей, тех, кто приходит разорять место погребения древних, оно изгоняет. Считается аномальной зоной.

Насколько функционально данное место в настоящий момент, сказать сложно, но при осмотре рощи в 1990 г. были обнаружены следующие особенности:

-состав пород: преимущественно лиственные (берёза, осина);

-конфигурация рощи: практически идеальный круг правильных пропорций,

- возраст деревьев: до 70-100 лет; многие деревья имеют сильно деформированные стволы и ветви, характер деформаций не связан с воздействием человека: ветви многих деревьев растут перпендикулярно стволу, затем изгибаются на 90 градусов вверх, при этом деформации подвержены не только старые деревья, но и достаточно молодые,

-при нахождении в роще у всех без исключения людей возникает ощущение присутствия некой невидимой силы, как бы «эффект присутствия», не связанный с предубежденностью визитёров,

-в роще не селятся птицы и млекопитающие,

-в центральной части рощи расположена круглая поляна, с одной стороны ограниченная старой берёзой, также с деформированным стволом и кроной.

На берёзе на момент посещения археологов были развешены марийские полотенца. Вероятно это — результат проведённого здесь недавно языческого обряда.

Источники: http://www.2r.ru; http://forum.specbat.ru; http://sudba.ucoz.net;

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Жуковлянские валуны Кривоборское городище »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии